С 1 июля плата за вывоз мусора в России возможно будет взиматься исходя из его фактического объёма

Правительство России планирует внести изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которые оно девять лет назад, 6 мая 2011 года, утвердило своим постановлением № 354.

«Проектом предусматривается начисление платы за оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО для населения по фактическому образованию отходов, исходя из объёма вывезенных региональным оператором контейнеров. Сейчас данная норма установлена только для случаев раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов, - сообщает по этому поводу постоянный Комитет по экологии и природопользованию Законодательного собрания. – Решение о начислении платы за оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО по тарифу или по факту будет приниматься региональным оператором и потребителем».

На состоявшейся недавно 47-й сессии ЗакСа депутаты поддержали этот проект постановления федерального правительства. Ожидается, что, после того, как Правительство России примет этот документ, он вступит в силу уже с 1 июля 2020 года.

Методики определения фактического количества ТКО ещё не существует, однако Правительство России поручило Министерству природных ресурсов и экологии РФ до 1 июля 2020 года разработать соответствующие методические указания.

Представители регионального оператора по обращению ТКО в восточной зоне Вологодской области «АкваЛайн» сообщили «Премьеру», что меры, о которых говорится в проекте постановления, будут распространяться только на вновь заключаемые договоры по обращению твёрдых коммунальных отходов, а не на те, что уже были заключены ранее.

Сослались они при этом на пункт проекта, где указывается, что «договоры, стороной в которых является региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, заключённые до вступления в силу настоящего постановления, в части порядка определения объёма указанной услуги действуют до истечения действия таких договоров, до заключения нового договора или до внесения сторонами договора изменений в действующие договоры».

«Мы не комментируем подобные проекты, поскольку в ходе их разработки и корректировки они способны кардинально меняться прямо на глазах. Люди уже устали от этого, - сказал «Премьеру» председатель Вологодской ассоциации ТСЖ Николай Иванов. – Тем более, что реальных механизмов реализации мер, декларируемых в этом документе, сейчас нет. Не предусмотрены они и в региональной территориальной схеме по обращению с ТКО. Поэтому нам хотелось бы сначала посмотреть, что будет с этим проектом дальше, и только после этого можно будет давать какие-то конкретные комментарии».
 

Автор: 
388
0
Похожие статьи
  • 12 января' 21 | Скандалы

    На востоке Вологодской области разворачивается общественное движение против мусора, которое по масштабам может стать вторым Шиесом. Буквально за пару недель активисты движения смогли привлечь внимание к проблеме планируемого размещения мусора на полигонах Тарноги и Нюксеницы московских экологов и юристов, а также звезду театра и кино Дмитрия Певцова, который лично записал ролики в поддержку движения и разместил их на своих страницах в соцсетях. 

    368
    0
  • 01 ноября' 20 | «Мусорная» реформа

    В поселке Вожега полигон ТБО неделю не принимал мусор от перевозчика — регионального оператора «АкваЛайн».

    81
    0
  • 17 декабря' 19 | Об этом говорят

    Региональный оператор восточной зоны отправляет в суд тысячи исков в отношении должников. 

    418
    0
  • 03 декабря' 19 | «Мусорная» реформа

    На Вологодчине проведут новые замеры мусора. На основе полученных данных будут откорректированы действующие нормативы накопления ТКО, а значит, и тариф, по которому население платит сейчас за вывоз и утилизацию ТКО.

    307
    0
  • 29 декабря' 20 | Город

    Компания, выполнявшая снос аварийного дома на набережной VI Армии в Вологде, вместо вывоза строительного мусора предпочла закопать его на месте сноса.

    96
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.