В Вологде родительская плата за детский сад увеличится с 1 октября

18 августа' 20 | Среда обитания, Деньги

Связано это прежде всего с ростом цен на продукты питания, а также с возросшими затратами детских садов на приобретение моющих и дезинфицирующих средств.

Как объяснила «Премьеру» начальник Управления образования администрации города Вологды Ирина Гуляева, последний раз плата за посещение дошкольных образовательных учреждений повышалась в марте 2017 года. За 3,5 года, прошедшие с того времени, продукты питания, закупаемые детсадами, заметно подорожали, что привело к необходимости снова увеличить размер оплаты.

«Структура платы за посещение детских дошкольных образовательных учреждений состоит из 10 позиций, — сказала Ирина Гуляева. — Мы предлагаем увеличить её только по двум позициям: приобретение продуктов и приобретение моющих средств. По всем остальным позициям рост цен покрывается за счёт средств муниципального бюджета».

Планируется, что в итоге размер ежедневного платежа за детсад увеличится на 19-21 рубль, а ежемесячного, соответственно, — на 405-467 рублей.

В результате, например, за детей до 3-х лет, посещающих дошкольное образовательное учреждение без бассейна, нужно будет платить 2448 рублей 38 копеек в месяц (для сравнения: сейчас эта плата составляет 2043 рубля 14 копеек).

Соответственно, ежемесячная плата за детей до 3-х лет, которые ходят в детсады с бассейном, увеличится с 2124 рублей 76 копеек до 2546 рублей 28 копеек.

Что касается детей старше 3-х лет, то, если они ходят в садики без бассейна, платить за них надо будет 2693 рубля 24 копейки вместо нынешних 2247 рублей 52 копеек, а если с бассейном – то 2801 рубль 4 копейки вместо 2337 рублей 5 копеек.

«Все компенсации для родителей при этом будут сохранены», — сообщила нам Ирина Гуляева.

На сегодняшний день, добавила она, на территории города Вологды действуют два вида компенсаций. Первая — та, которая обеспечивается за счёт средств областного бюджета, исходя из среднего размера родительской платы 1450 рублей, установленного правительством Вологодской области. 20% этой суммы компенсируется на первого ребёнка, 50% — на второго и 70% — на третьего. Что касается детей-инвалидов, детей-сирот и детей с туберкулёзной интоксикацией, то за посещение ими детсадов плата не взимается вообще.

Вторая компенсация предоставляется из муниципального бюджета отдельным категориям граждан — таким, как многодетные родители, одинокие отцы и матери, родители — неработающие инвалиды I и II групп, работники детских садов и работники Центра социального питания, если размер среднедушевого дохода семьи ниже прожиточного минимума. Она рассчитывается исходя из фактически внесённой суммы оплаты по принципу: 40% за первого ребёнка, 25% за второго и 15% — за третьего и последующих, — суммируясь, если детей несколько.

Вопрос о повышении будет рассматриваться на сентябрьской сессии Вологодской городской думы, и, если та примет положительное решение, платежи за детский сад вырастут уже в октябре 2020 года.

Автор: 
1517
0
Похожие статьи
  • 12 июня' 21 | Актуально

    Семи маленьким вологжанам с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА) помог фонд «Круг добра». Четыре ребенка получили лекарство «Спинраза» для продолжения лечения и трое — на начало терапии.

    29
    0
  • 05 сентября' 21 | Деньги

    Россию ожидает подорожание недвижимости из-за роста цен на стройматериалы.

    71
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.