С 2019 года будут проверять коррупционные связи супругов, братьев и сестёр госслужащих

18 декабря' 18 | Тенденции

Это и другие изменения в законодательстве ожидаются в наступающем году. Обзор ожидаемых поправок сделал 17 декабря на оперативном совещании в правительстве области начальник департамента госслужбы Павел Смирнов. Главная тенденция – расширение сферы действия антикоррупционного законодательства на новые категории лиц.

«Кроме того, планируется, что статья 285 «злоупотребление должностными полномочиями» Уголовного кодекса будет также распространяться на лиц, которые работают или выполняют организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в хозяйственных обществах, долями в уставном капитале которых прямо или косвенно владеет субъект Российской Федерации», – рассказал Павел Смирнов.

Планируется ввести админстративную ответственность за нарушение законодательства о противодействии коррупции. Будут определяться критерии, по которым несоблюдение запретов и требований будет относиться к правонарушениям, влекущим за собой увольнение со службы. Кредитными организациями будет введена единая форма справки предоставления сведений о доходах.

Кроме того, будет изменена форма анкеты, которую заполняют лица при поступлении на госслужбу. «В ней нужно будет указывать сведения о супругах своих братьев и сестёр и о братьях и сёстрах своих супругов. Это сделано для того, чтобы выявить возможный конфликт интересов», – подчеркнул начальник департамента.

Такие меры могут быть приняты в рамках реализации национального плана по борьбе с коррупцией. Впервые он был утверждён в 2008 году. Действующая редакция утверждена президентским указом от 29.06.2018 № 378.

| Карикатура с сайта presentacii.ru

Автор: 
491
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.