С 2022 года часть социальных выплат можно будет оформить без справок через электронную систему

25 февраля' 21 | Общество

Новый порядок предполагает, что выплаты граждане будут оформлять напрямую в Пенсионном фонде России с помощью социального казначейства, минуя региональные инстанции.

Социальное казначейство представляет собой базу данных, в которой собраны сведения о людях, их семейном положении, дееспособности. Оно станет частью Единой государственной информационной системы социального обеспечения и позволит ПФР назначать пособия без предоставления справок.

Подобный механизм действовал в 2020 году при единовременных выплатах на детей до 16 лет, отмечает «Парламентская газета». Тогда от граждан требовалось только заявление, а последующие выплаты в июле и декабре могли выплачивались уже автоматически на основе имеющихся данных.

Единый стандарт выплат планируют внедрять постепенно. Согласно документу, разработанному Минтрудом, изначально это будет действовать на некоторых мерах социальной поддержки

«На первом этапе, начиная с 2022 года, к таким мерам поддержки предлагается отнести государственные пособия гражданам, имеющим детей и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также компенсацию страховой премии инвалидам (семьям с детьми-инвалидами) по договору ОСАГО», —  указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Документ вступит в силу 1 января 2022 года.

Автор: 
66
0
Похожие статьи
  • 19 февраля' 20 | Страна и мы

    Вологжане продолжают обсуждать инициативы Президента России, озвученным им в ежегодном Послании и направленные на социальную поддержку семей с детьми. «Премьер» узнал у семей, воспитывающих детей, о том, что они думают по поводу этих инициатив, и как помощь от государства помогла решить их проблемы.

    105
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.