С 2022 года производители товаров будут нести полную ответственность за утилизацию упаковки

22 декабря' 20 | «Мусорная» реформа

Об этом было заявлено на заседании рабочей группы по разработке новой Концепции расширенной ответственности производителя (РОП) по утилизации отходов в России при вице-премьере Виктории Абрамченко. На заседании принято решение об отмене нормативов утилизации упаковки с сохранением ответственности на производителях товаров. С 2022 года предстоит добиться полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и её утилизацией, сообщает пресс-служба российского правительства.

По словам госпожи Абрамченко, в России за четыре года существования концепции так и не появилось мощности по переработке отходов, население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, а предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов. «Поэтому государством определяются новые правила, которые будут стимулировать утилизацию отходов в соответствии с национальными целями развития, установленными главой государства», – заявила Виктория Абрамченко.

За утилизацию упаковки совершенно точно не должно платить население, а розничные цены не должны расти за счёт изменений в законодательстве по упаковке. «Платить за утилизацию упаковки должен бизнес. Производителям товара нужно подумать о создании более компактной и легкоперерабатываемой упаковки, о вовлечении максимального количества вторичного сырья в производство, чтобы минимизировать свои расходы за сбор и утилизацию отходов», – подчеркнул министр природных ресурсов РФ Александр Козлов.

Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря также касался этой темы: «Нам нужно добиться нормальной сортировки, с тем чтобы к 2030 году у нас всё распределялось по соответствующим сегментам этих отходов и соответствующим образом перерабатывалось. На сегодняшний день одна из задач, которая стоит перед организаторами всей этой работы, заключается в том, чтобы добиться расширенной ответственности между производителями продукта и упаковщиками продукта, с тем чтобы перенести нагрузку за утилизацию не на граждан, а на производителей этих упаковочных изделий».

Против переноса ответственности на производителей упаковки неоднократно выступали профильные ведомства – Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды, Минсельхоз, а также РСПП и объединения предпринимателей потребительского рынка, уточняют в пресс-службе правительства.

Автор: 
33
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.