С 22 ноября резко увеличится стоимость медсправки для водителей

20 ноября' 19 | Авто

Связано это с дополнительным обязательным анализом мочи.

С 22 ноября 2019 года вступает в силу приказ Минздрава 731н от 10.09.2019, предписывающий во время медкомиссии по-новому проверять на наркотики и алкоголизм желающих получить водительские права.

Ссылаясь на текст приказа, «Коммерсантъ» уточняет, что у нарколога гражданин теперь будет обязан сдавать мочу для проверки на наркотики. Тест делается в течение двух часов с момента взятия пробы с помощью полосок-индикаторов, которые окрашиваются в определённые цвета в зависимости от найденных веществ. Если экспресс-тест выявил хоть одно из списка (опиаты, каннабиноиды, амфетамин, кокаин, метадон, барбитурат), придется пройти подтверждающий тест в лаборатории с помощью специальных приборов — хроматографов.

Как сообщили «Премьеру» в областном наркологическом диспансере, сейчас в Вологде справка от нарколога стоит 330 рублей. Тест, который нужно будет сдавать с 22 ноября, обойдется в 1200 рублей. Таким образом, получение заключения нарколога с проведением анализа мочи обойдётся в 1530 рублей.

Между тем региональные СМИ сообщают о 10-13-кратном росте цены справок от нарколога. Например, утверждается, что в Ярославской области они подорожают до 4,8 тысячи руб. (и за получением справок по старым ценам уже выстраиваются огромные очереди), в Челябинске - до 5 тысяч руб.

Но с февраля 2020 года, предупреждают СМИ, получить справку станет куда дороже, потому что потребуется ещё один анализ - анализ крови на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT). Это особый маркер, который указывает на то, что человек злоупотребляет алкогольными напитками.

Между тем, как объясняют медики, уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина на самом деле не является 100% показателем алкоголизма. Например, изменение уровня CDT бывает при ряде заболеваний.

По мнению юристов, введение обязательного анализа крови на признаки алкоголизма не приведёт к тому, что за рулем станет меньше алкоголиков и наркоманов. Те, кто имеет проблемы с наркотиками или алкоголем, уже давно стоят на учёте в соответствующих госдиспансерах. Те, кто не стоит ещё на учете, перед медкомиссией просто воздержатся от употребления алкоголя или наркотиков и, возможно, смогут пройти успешно все необходимые тесты, получив справку, и затем спокойно получить или вернуть права.

Впрочем, стоит вспомнить недавнюю историю с введением обязательной энцефалограммы для всех водителей. Когда Министерство здравоохранения РФ только объявило об этом новшестве, лечебные заведения тут же стали делать энцефалограммы за отдельную плату. В Москве доходило до того, что коммерческие клиники, выписывая справку, вообще выдавали на руки энцефалограмму с описанием, хотя клиенту её не делали.

Всё это вызвало возмущение. Поэтому правила быстро исправили, и энцефалограмма осталась обязательной только для водителей грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов. Для всех остальных - только при наличии симптомов.

Так что, вполне возможно, к февралю процедура получения медсправки опять изменится.

Автор: 
595
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.