С бывшего гендиректора Череповецкого карьерного управления взыскали убытки за ненадлежащее ведение реестра акционеров

01 декабря' 21 | Громкое дело

14-Й арбитражный апелляционный суд наложил штраф на общую сумму 500 тысяч рублей на троих бывших членов совета директоров предприятия.

В апреле и мае 2019 года постановлениями ЦБ РФ ОАО «Череповецкое карьерное управление» привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 500 тысяч рублей за то, что не обеспечило надлежащего ведения реестра акционеров и незаконно отказало одному из акционеров общества во включении предложенных кандидатур в список для голосования по выборам в совет директоров, сообщает объединённая пресс-служба судов Вологодской области.

Общество уплатило штрафы и, считая, что основанием для наложения штрафа явились действия бывших членов совета директоров, обратилось в арбитражный суд за возмещением убытков в солидарном порядке. Среди бывших членов совета директоров, с которых предприятие взыскало сумму штрафа, значится Леонарий Швецов, ранее – многолетний генеральный директор предприятия.

Ранее вступившими в законную силу судебными актами установлено, что ответчики умышленно, находясь в состоянии корпоративного конфликта, совершили противоправные действия, которые повлекли привлечение общества к административной ответственности. Арбитражный суд Вологодской области решением от 5 августа 2021 года требования удовлетворил, признав доказанным факт причинения убытков обществу именно ответчиками. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 18 ноября 2021 года решение суда первой инстанции оставил без изменения ввиду отсутствия доказательств, подтверждающих отсутствие вины ответчиков в причинении обществу убытков.

Корпоративный конфликт на предприятии длится по крайней мере с 2016 года. «В 2019 году обществом в лице совета директоров, действовавшего до 18 апреля 2019 года, допущены многочисленные грубейшие нарушения прав акционеров, акционеры фактически устранены от управления обществом, в нарушение норм действующего законодательства договор на ведение реестра акционеров расторгнут еще в 2018 году и до момента избрания нового состава совета директоров ОАО «ЧКУ» 18 апреля 2019 года не был заключен. Договор на ведение реестра акционеров был заключен на основании решения избранного совета директоров ОАО «ЧКУ» только 24 мая 2019 года», – говорится в отчёте о работе предприятия за 2019 год.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 23 ноября 2021 года

233
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.