Выставка работ Сергея Строганова открылась в Доме Корбакова в Вологде

23 декабря' 19 | Выставки

Человеческую глупость, жадность и пошлость московский художник Сергей Строганов изобразил в серии картин «Отражения», сюжеты которых подчерпнул в баснях Эзопа, Жана де Лафонтена и Ивана Андреевича Крылова. 

Все работы выполнены в карандаше. По словам художника, главная сложность карандашной техники состоит в том, что она не дает права на ошибку. Замазать или исправить что-либо не получится - приходится работать с ювелирной точностью. 

Картины удивляют своей реалистичностью. Штрихи не отличить от настоящего меха – так и хочется протянуть руку, чтобы погладить переливающуюся на свету шерстку. Некоторые  произведения Сергея Строганова относят к такому направлению, как гиперреализм. Оно возникло во второй половине шестидесятых годов и основано на фотографическом воспроизведении действительности. 

Кроме иллюстраций к басням на выставке представлены и работы из серии «Посланники мира», цель которой привлечь внимание к исчезающим видам животных. Дальневосточный леопард, панда и амурский тигр призывают зрителей задуматься над важностью этой проблемы своими жестами «не вижу», «не слышу», «не говорю». Вместе они составляют триптих, с которого и начинается экспозиция. Сама серия «Посланники мира» побывала не только в России, но и за рубежом в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы «Панда-команда». 

На выставке есть и «портрет с натуры». «Работа "Взгляд" нарисована с моей кошки Симы. Остальные - это обобщенные собирательные образы», - признается художник.

Сергей Строганов родился во Владимирской области, в городе Киржач. Графику, как приоритетное направление, определил для себя еще, учась в художественной школе. Его картины отмечены Российской Академией художеств. Работы Сергея завоевали приз на Неделе искусств в Португалии, выставлялись в Испании и Англии. 

Выставка «Отражения»  (6+) продлится до 9 февраля.

Автор: 
95
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.