С июля в Вологодской области запустят систему социальных такси

По словам председателя ЗСО Андрея Луценко, закон «О социальном такси» будет действовать с 1 июля 2020 года. | Фото пресс-службы ЗСО

Необходимые для этого поправки в областное законодательство одобрили депутаты Законодательного собрания на очередной сессии 29 января. Воспользоваться услугами смогут инвалиды-колясочники, в том числе дети, а также инвалиды 1-й группы.

«На первой в этом году сессии Законодательного собрания мы рассмотрели около 20 вопросов, среди которых во втором чтении был принят закон «О социальном такси». Закон начнёт действовать с 1 июля текущего года. На его реализацию требуется дополнительно 65 миллионов руб­лей. Для этого в ближайшее время будут внесены поправки в бюджет», — рассказал председатель ЗСО Андрей Луценко.

Проблему доставки пожилых людей и инвалидов в различные учреждения неоднократно поднимали жители области в общественных приёмных партии «Единая Россия». Сейчас в нашем регионе проживает порядка 5,5 тысячи инвалидов-колясочников, из них 540 детей. Инвалидов первой группы в нашей области еще 6,5 тысячи.

«Людям с ограниченными возможностями сложно добираться до социальных учреж­дений, реабилитационных или образовательных центров. Говоря о детях, не у всех родителей есть возможность ездить на личном автомобиле, а в обычном такси есть проблемы с размещением колясок. Поэтому мы и предложили максимально расширить возможности передвижения таких вологжан», — отметила председатель Комитета по государственно-правовой деятельности Лариса Кожевина.

Принятые поправки чётко определяют список учреж­дений, куда нуждающиеся смогут доехать на социальном такси. Инвалиды первой группы и инвалиды-колясочники смогут при его помощи добраться в социально значимые учреждения: организации социального обслуживания, МФЦ, учреждения медико-социальной экспертизы, соцстрах и пенсионный фонд. Дети-инвалиды получат возможность ездить в учреждения дополнительного образования, спорта и культуры. Инвалидам-колясочникам, в том числе и детям, услуга будет предоставляться без заключения договора на социальное обслуживание.

Периодичность предоставления новой транспортной услуги предстоит определить правительству области. Закон определяет, что социальное такси должно быть предоставлено не реже одного раза в месяц, но при этом поездками по медицинским показаниям в медицинские учреждения все инвалиды-колясочники и инвалиды 1 группы будут обеспечены без ограничения количества поездок.

Автор: 
29
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.