Счетная палата раскритиковала программу льготной ипотеки

17 июня' 21 | Страна и мы

Стимулировать спрос на жилье надо за счет повышения доходов населения, а не снижения ипотечных ставок, заявила Счетная палата. Она предложила скорректировать программы льготной ипотеки, ограничив количество ее использования или круг лиц, которым могут выдаваться такие кредиты.

Счетная палата проанализировала результативность выделения в 2019-2020 годах средств

федерального бюджета для поддержки ипотечного кредитования и жилищного строительства. Аудиторы в своем отчете высказали критические замечания к ряду льготных программ, субсидируемых из бюджета. Среди них — программа дальневосточной ипотеки, сельская ипотека, субсидии девелоперам. 

К примеру, сельская ипотека предусматривает выдачу кредитов на строительство индивидуального жилья. Россияне подали более 230 000 обращений для получения кредитов на сельскую ипотеку в три основных банка — Россельхозбанк, Сбербанк и «Центр-Инвест», но доля отказов по ипотеке в этих банках приближается к 50 %. В СП объяснили такой процент отказов повышенным риском залога индивидуальных жилых домов из-за их низкой ликвидности. При этом Минсельхоз, который курирует программу, не собирает данные о фактической площади приобретенного на селе жилья, поэтому оценить влияние программы на ввод в строй индивидуального жилья невозможно.

Аудиторы остались недовольны и программой субсидирования ставок по кредитам девелоперам на жилищные проекты с низкой маржой. На эту программу выделялось 12 млрд рублей из Резервного фонда правительства, но Минстрой не обосновал эту сумму соответствующими расчетами. Только 5 млрд рублей были освоены.  

Счетная палата предложила скорректировать программы льготной ипотеки, ограничив их однократным использованием льготного кредита одним покупателем жилья или выдачей займов только нуждающимся в жилье. Сейчас получить кредит может любой желающий несколько раз. Аудиторы отметили, что доступность ипотечного кредитования может привести к снижению ценовой доступности жилья. В 2020 году средний рост цен на жилье на первичном рынке составил 12 %. Счетная палата считает, что поддерживать доступность жилья должна не льготная ипотека, а устойчивый рост доходов населения, а «темпы ввода новых жилых объектов должны соответствовать росту спроса на жилье». 

Автор: 
43
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 28 декабря' 19 | Деньги

    Ипотека в России стала доступнее, а участие в долевом строительстве — более безопасным.

    46
    0
  • 28 апреля' 20 | Реклама

    В условиях самоизоляции даже покупка и продажа квартиры доступна вологжанам в режиме онлайн.

    43
    0
  • 24 декабря' 19 | Реклама

    Инженеру Алексею Валгасову из Вологды 23 года. Месяц назад он стал владельцем однокомнатной квартиры в новостройке на улице Возрождения. Стать обладателем собственных квадратных метров помогла ипотека.

    536
    0
  • 10 ноября' 20 | Реклама

    Купить квартиру своей мечты по уникально низкой ипотечной ставке и въехать в неё за очень короткое время — это реально достижимая цель. Позитивная для всех новость — в России до середины следующего года продлили ипотечную госпрограмму. И на рынке есть предложения от банков со ставкой даже ниже заявленных 6,5 %.

    299
    0
  • 01 ноября' 20 | Жилье

    Государственная программа льготной ипотеки продлена до 1 июля 2021 года.

    70
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.