Семья врачей из Тотьмы отсудила положенную по закону квартиру

24 апреля' 19 | Суд да дело

Молодая семья Дмитрия и Екатерины Орловских (фамилия изменена) приехала в Тотемский район по программе «Земский док­тор» после окончания Ярославской академии.

«Мы были приглашены главой Тотемского района Сергеем Селяниным на встречу, где присутствовал и главный врач Тотемской ЦРБ, — рассказали супруги. — Глава района предложил нам остаться работать в районе с последующим предоставлением в собственность квартиры через 5 лет».

Серьезность намерений главы района подтверждало и гарантийное письмо, выданное Орловским 25 июня 2012 года. И врачи остались работать в Тотьме: Екатерина — педиатром, а Дмитрий — хирургом. Супруги встали в очередь как нуждающиеся в жилье, и в 2014 году им была предоставлена квартира по договору коммерческого найма в доме на улице Офицерской.

Прошло пять лет, и Орловские обратились в администрацию с просьбой выполнить обещания, данные в гарантийном письме. Однако… получили отказ.

«Глава района сослался на то, что Тотемская ЦРБ с 26 апреля 2012 года передана из муниципальной собственности в собственность Вологодской области», — пояснили врачи. Это значит, что и обязанность обеспечения жильем тоже лежит не на районе, а на регионе.

Как пояснили в Департаменте строительства Вологодской облас­ти, квартира, о которой идет речь, находится все-таки в муниципальной собственности, а значит, органы местного самоуправления самостоятельны в решениях.

В итоге Орловским просто не оставалось ничего другого, как пойти в суд.

16 апреля Тотемский районный суд согласился с доводами врачей.

«Супруги свои обязательства выполнили и до настоящего времени работают в районной больнице, — прокомментировали в объединенной пресс-службе судов. — Администрация района отказалась исполнить принятые на себя обязательства по изменению статуса занимаемого ими жилого помещения, сославшись на отсутствие полномочий. Представитель ответчика глава администрации Тотемского района Сергей Семенов в отзыве на иск выразил несогласие с доводами истцов и полагал прекращенным обязательство, принятое на себя администрацией района в гарантийном письме».

Однако суд решил по-другому и обязал администрацию Тотемского района все-таки исполнить принятые на себя в 2012 году обе­щания и предоставить врачам жилье.

122
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.