Сергей Каргинов вместе с фракцией ЛДПР может покинуть Госдуму

10 июля' 20 | Политика

Это произойдёт, если на деле будут реализованы слова лидера партии Владимира Жириновского.

В качестве реакции на задержание губернатора Хабаровского края, члена ЛДПР Сергея Фургала он пригрозил, что фракция в Государственной думе может сложить мандаты в знак протеста. Господина Фургала задержали утром 9 июля в связи с обвинением в организации убийств шестнадцатилетней давности, в партии возмущены этим шагом силовых структур.

Задержание Сергея Фургала. | Фото euronews.com

«Мы можем вывести всех депутатов фракции ЛДПР в Лефортово (московский СИЗО, в который поместили Фургала. — Прим. ред.) и стоять там до тех пор, пока не освободят Фургала. Можем попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности — Смоленск, Владимир; выйти из состава ЦИК, из состава Счётной палаты. <...> В качестве протеста можем сложить полномочия — если надо, фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдёт отсюда, пусть весь мир знает, что за бардак в стране. Вам Конституция нужна? Мы вам дали Конституцию! А вы нам наручники на руки надеваете!» – заявил Владимир Жириновский на пленарном заседании в парламенте.

В партии и экспертном сообществе убеждены в надуманности обвинений в отношении Фургала. Во-первых, он неоднократно избирался депутатом в Хабаровском крае, в Государственную думу и, наконец, в 2018 году в двух турах в сложной борьбе победил на губернаторских выборах, и никто никогда не сообщал о возможных связях с криминалом ни партии, ни самому Фургалу. Во-вторых, Владимир Жириновский возмущён тем, что во многих известных случаях хищений явно виновных так и не привлекли к суду после многих лет следствия, а Фургала задержали столь неожиданно и стремительно. В-третьих, Фургал является одним из немногих губернаторов, победивших на выборах вопреки мнению Кремля.

Владимир Жириновский пригрозил, что «весь мир знает, что за бардак в стране».  | Фото twitter

Сергей Каргинов, в свою очередь, признался «Премьеру», что обвинения в отношении Сергея Фургала вызывают шок и комментировать ситуацию непросто. «Определённые угрозы шли на протяжении всех двух лет нахождения его на посту губернатора, в какой-то степени его уход с поста был предсказуем. Но обвинения, которые ему предъявляют, приводят в шок. Я считаю, что произошедшее нас не ослабит, это только укрепит наш рейтинг, который на Дальнем Востоке довольно высокий», — подчеркнул Сергей Каргинов.

Если ЛДПР всё же решит уйти из Государственной думы, это может быть использовано для назначения досрочных выборов в нижнюю палату парламента, считают политические аналитики. Другим последствием уголовного дела может стать отмена губернаторских выборов. Кроме того, может начаться масштабная чистка госаппарата, формальной причиной для которой станет принятие новой Конституции, которая устанавливает новые требования для занятия ряда ответственных должностей.

Автор: 
352
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 23 сентября' 19 | Политика

    ЛДПР претендовала на руководство комитетом Вологодской гордумы и на пост одного из заместителей председателя, но не получила ничего.

    482
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.