«Сергей Павлович, держитесь!»

05 октября' 20 | Коронавирус

В Вологодской области коечный фонд для коронавирусных больных увеличится до 1310 единиц к 1 ноября.

«За прошедший месяц число активно болеющих вологжан увеличилось более чем в два с половиной раза, — отметил губернатор 5 октября на заседании регионального штаба по коронавирусной инфекции. — Число тяжелобольных пациентов выросло почти вдвое  — с 26 до 50. В результате нагрузка на монопрофильные госпитали резко возросла».

По данным Департамента здравоохранения Вологодской области, ещё 20 сентября 2020 года в антикоронавирусных моностационарах Вологды и Череповца насчитывалось 490 свободных коек и только 154 были заняты. Однако к 5 октября ситуация поменялась на прямо противоположную: свободными остались лишь 282 койки, а на 362-х остальных сейчас лежат больные COVID-19.

«У нас было 76 % свободных коек, а теперь только 43 %, — сказал Олег Кувшинников. — А в целом по стране свободных коек в монопрофильных госпиталях не более 10 %, то есть у нас дела пока обстоят лучше. Но нагрузка постоянно возрастает. Обстановка меняется стремительно, и нужно быть готовым к более сложным сценариям её развития».

В связи с этим губернатор поручил областному Департаменту здравоохранения увеличить количество коек в монопрофильном госпитале Череповца до 500, а в моногоспитале Вологды — до 300.

«Поручаю также проверить готовность медицинских учреждений к развёртыванию второй очереди коек с увеличением их количества до 1310, — добавил глава региона. — И в Вологде, и в Череповце попрошу приступить к формированию новых монопрофильных госпиталей, обеспеченных всем необходимым, и снабдить все эти койки аппаратами искусственной вентиляции лёгких, кислородом, медикаментами, средствами индивидуальной защиты в соответствии с расчётной потребностью. И, конечно же, сформировать резерв кадров медицинских работников на случай увеличения числа госпитализаций».

В завершение своего выступления Олег Кувшинников обратился к начальнику Департамента здравоохранения Вологодчины Сергею Бутакову: «Большая надежда на вас, Сергей Павлович. Это ваш бой. Этот бой при нашей полной помощи, поддержке и обеспечении вы должны выиграть. Поэтому, Сергей Павлович, держитесь. Мы с вами и будем помогать вам всем, чем можем».

Автор: 
488
0
Похожие статьи
  • 19 октября' 20 | Коронавирус

    В Вологодской горбольнице № 2 на Северной отменили плановые операции.

    115
    0
  • 19 мая' 20 | Медицина

    Моногоспиталь для лечения коронавирусных больных в Вологде уже почти два месяца остается невостребованным. Дорогостоящее оборудование, закупленное в том числе на средства компании «Плейрикс», простаивает, а всех заболевших по-прежнему везут в Череповец.

    618
    0
  • 18 февраля' 20 | Об этом говорят

    Пока весь мир находится в панике из-за коронавируса, Вологодская область пытается справиться с эпидемией ОРВИ и гриппа.

    698
    0
  • 10 марта' 20 | Медицина

    Коронавирус на прошлой неделе добрался до России — первые официальные случаи зарегистрированы в Москве и Нижнем Новгороде. Насколько велики шансы того, что вирус проникнет на Вологодчину, и готова ли область к встрече с ним? 

    771
    0
  • 27 марта' 20 | Коронавирус

    В соцсетях появилось видео, в котором пожилые люди из Вологды рассказывают, что не верят в существование коронавируса и не собираются соблюдать карантин

    565
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.