Проблемы с поставками инсулина в Вологодской области стали предметом внеочередной сессии гордумы Череповца

03 декабря' 19 | Медицина

О проблемах с получением инсулина в ряде районов области стало известно еще в начале осени. Люди, болеющие диабетом 1-го типа, не могли получить лекарство в полном объёме.

Если раньше инсулин выдавали на весь месяц вперёд, то с осени — только частями. Выписанного лекарства хватало максимум на неделю, поэтому людям приходилось стоять в очереди за жизненно важным препаратом практически через каждые три-четыре дня.

Проблемы с нехваткой инсулина возникли в Вашкинском, Междуреченском, Чагодощенском районах, но наиболее тяжелая ситуация с очередями возле аптек сложилась в Череповце. Чтобы прояснить ситуацию, городские парламентарии собрались на внеочередную сессию и призвали к ответу начальника Департамента здравоохранения области Сергея Бутакова.

«За 9 месяцев 2018 года в череповецком регистре больных диабетом было 11 424 пациента, за 9 месяцев 2019 года — 15 481 человек. К августу у нас пошёл огромный прирост пациентов — 35%. А мы прогнозировали 5%, и здесь произошел сбой. С этого года введено много направлений: профосмотры, диспансеризация. То есть эти пациенты были, они просто не знали, что больны», — пояснил депутатам Сергей Бутаков.

Начальник Департамента здравоохранения также заявил о том, что с декабря в Череповце будет возобновлена работа Управления организации медпомощи и профилактики.

«У меня сразу посыл: каждый месяц нужно отслеживать все проблемы. Например, проблему инсулина. Каждый месяц идет четкий доклад: сколько больных, сколько выдано лекарств, какая квота идет по году. Чтобы решение о дополнительном финансировании принимать не в ноябре-декабре, а спокойно внести инициативу в июне в Заксобрание, добавить средств. То же самое и по противоопухолевым препаратам. Все уроки этого года должны быть извлечены, больше так с жителями не поступать!» — заявил присутствовавший на сессии мэр Череповца Вадим Германов.

Добавим, что в 2019 году в Вологодской области число больных диабетом увеличилось на 14% по сравнению с прошлым годом. По словам Сергея Бутакова, с учетом роста числа выявленных больных диабетом, а также прогноза, согласно которому количество выявленных больных диабетом будет увеличиваться, финансирование закупок инсулина на 2020 год будет увеличено на 129 миллионов рублей.

 

Автор: 
51
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.