«Севергрупп» Алексея Мордашова закрыла сделку по покупке 42% акций торговой сети «Лента»

30 апреля' 19 | Экономика

«Севергрупп» вполне может купить часть акций, находящихся в свободном обращении, и получить контроль над более чем 50% уставного капитала «Ленты».

ООО «Севергрупп» завершила сделку по приобретению 166 383 595 глобальных депозитарных расписок (ГДР) «Ленты» у инвестиционной компании Luna Inc. Ещё 36 076 870 ГДР компания Мордашова приобрела у «Европейского банка реконструкции и развития». Купленные расписки в сумме соответствуют примерно 42% выпущенных и находящихся в обращении голосующих акций «Ленты», следует из сообщения ритейлера. «Севергрупп» заплатила продавцам по 3,6 доллара США за одну ГДР.

«Лента» является одной из крупнейших розничных сетей по размеру торговой площади и третьей по объемам продаж за 2018 год. Всего в торговую сеть входит 245 гипермаркетов в 88 городах России и 135 супермаркетов в Москве, Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном федеральных округах. Согласно данным российских налоговых органов, головное юрлицо торговой сети «Лента» ООО «Лента-2» принадлежит на 99% «Зоронво Холдингз Лимитед» из Республики Кипр. Доля в 1% находится в собственности международной коммерческой компании «Лента ЛТД» с Британских Виргинских островов. Ранее Кипр и БВО были исключены российскими налоговыми органами из чёрного списка оффшорных юрисдикций.

Одновременно прекратились полномочия четырёх членов совета директоров «Ленты», включая его председателя Джона Оливера. «Избрание новых членов Совета директоров на вакантные места будет осуществлено на следующем общем собрании акционеров «Ленты», при условии, что, как сообщалось ранее, когда и если «Севергрупп» станет владельцем более 50% голосующих акций «Ленты» в совокупности (в том числе в форме ГДР, но за исключением казначейских акций «Ленты»), Совет директоров воспользуется своими полномочиями по назначению новых членов Совета директоров на вакантные места и изберет четырех представителей «Севергрупп» в Совет директоров (при этом срок их полномочий будет истекать в момент проведения следующего общего собрания акционеров «Ленты»), после чего может быть избран новый председатель», – говорится в официальном сообщении «Ленты».

Остальные акции «Ленты» распределены следующим образом. 0,63% принадлежит директорам и менеджменту, 56,91% находится в свободном обращении. То есть, «Севергрупп» вполне может купить часть акций из последней категории и получить контроль над более чем 50% уставного капитала.

ООО «Севергрупп» находится в Череповце, её собственником и директором выступает лично Алексей Мордашов. Основным видом деятельности фирмы являются вложения в ценные бумаги. «Компании, в которых Группа прямо или опосредованно владеет пакетами акций и долями: «Северсталь», Nordgold, «Силовые машины», «Свеза», TalentTech, TUI AG, TUI Россия, «Утконос», Aterra Capital, С-Групп Капитал Менеджмент, CTC Media, Tele2 Russia, «Национальная Медиа Группа», Группа компаний «АВА-Петер»», – говорится на сайте организации. В частности, именно ООО «Севергрупп» вместе с Алексеем Мордашовым являются единственными учредителями ООО «Свеза».

Одна из компаний, которой управляет «Севергрупп» – продуктовый интернет-магазин «Утконос». Алексей Мордашов не контролирует других предприятий розничной торговли продовольствием. В прошлом году он проявлял интерес к покупке доли в АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»), однако сделка не состоялась.

Автор: 
332
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 30 апреля' 19 | Цитаты

    Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов — о том, почему он помолодел и вообще хорошо выглядит

    99
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.