«Северсталь» будет производить в Таганроге ветрогенераторы

14 декабря' 18 | Экономика

В ближайшие годы в России планируется построить около десяти ветряных элетростанций

Церемония запуска завода по выпуску «ветряков» прошла 13 декабря в Ростовской области.

На первом этапе общий объем инвестиций в проект составит более 750 млн рублей. Доля испанской компании «Windar Renovables» в совместном предприятии составляет 51%, доли «Роснано» и «Северстали» — по 24,5%. Испанцы импортируют в Россию технологии, а «Северсталь» планирует поставлять сырьё для производства.

Завод «Башни ВРС» построен в рамках федеральной госпрограммы развития возобновляемой энергетики. Она предусматривает локализацию оборудования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и создание нового сектора высокотехнологичного энергомашиностроения. Это предприятие – первое в России производство башен для ветроэнергетических установок. На первом этапе мощность производимой за год продукции предприятия составит 300 мегаватт в год.

«Пуск первого в России предприятия по производству стальных башен – одного из ключевых узлов ветроустановки – историческое событие для российской энергетики и машиностроения. Это дает уверенность в том, что Россия сохранит статус глобальной энергетической державы и для следующих поколений», – заявил на церемонии открытия глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Среди действующих ветряных электростанций России самой крупной является Ульяновская ВЭС в Ульяновской области, её мощность равна 35 мегаватт. Её собственник, ПАО «Фортум», является одним из двух потенциальных потребителей продукции «Башен ВРС». В ближайшие годы в России планируется построить около десяти ВЭС мощностью от 100 до 500 мегаватт. Для сравнения, мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 6400 мегаватт, Нововоронежской АЭС – около 2600 мегаватт (с перспективной увеличения до 3800 мегаватт).

Автор: 
163
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.