«Северсталь» добилась в суде отмены постановления ФАС по поводу строительства трубного завода в Сибири

07 августа' 20 | Проект

В марте текущего года ФАС оштрафовала ПАО «Северсталь» на 300 тысяч рублей. Антимонопольщики посчитали, что металлургическая компания не согласовала с ней создание совместного с сингапурской «Тенарис глобал сервисиз фар ист пте.лтд» предприятия в Ханты-Мансийском автономном округе по производству труб для нефтепроводов. В ФАС посчитали, что сингапурская компания является конкурентом «Северстали», поэтому создание совместного предприятия нужно согласовывать с антимонопольным органом.

«Северсталь» объявила о строительстве трубного завода около Сургута в начале 2019 года. Начать строительство планируется в нынешнем году. Для реализации проекта создано совместное предприятие с сингапурской компанией, в которой «Северстали» принадлежит 51%, а сингапурцам – 49%. Данные о том, что «Северсталь» и «Тенарис» являются конкурентами, ФАС получила из собственного мониторинга товарного рынка.

«Между тем из представленной информации с сайтов невозможно сделать однозначный вывод о наличии конкуренции и установить, сравнимы ли по функциональным, качественным, техническим характеристикам, цене производимые товары – стальные трубы, определить территорию производства, реализации товара указанными хозяйствующими субъектами, – говорится в решении Арбитражного суда Вологодской области. – Ссылки антимонопольного органа на поставку труб компанией на территорию Российской Федерации судом не могут быть приняты во внимание, поскольку из представленных документов по таможенной очистке следует, что на территорию Российской Федерации компанией поставлялись обсадные и насосно-компрессорные трубы, предназначенные для бурения нефтяных и газовых скважин».

Суд признал постановление ФАС незаконным и подлежащим отмене.

Автор: 
107
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 11 декабря' 18 | Громкое дело

    14 арбитражный апелляционный суд подтвердил вывод ФАС о существовании в Вологодской области «картельного сговора» в поставках продовольствия.

    485
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.