«Северсталь» и «ФосАгро» в 2020 году на двоих заплатили 112 миллиардов рублей дивидендов

Обе компании в течение года четырежды распределяли дивиденды. «Северсталь» это делала почти сразу после окончания очередного квартала, в том числе по итогам 2019 года, а также по итогам первого, второго и третьего кварталов 2020 года. В «ФосАгро» распределяют дивиденды по другому графику: в течение года прошли выплаты за третий и четвёртый кварталы 2019 года, а также за первый и второй кварталы 2020-го.

Компании по-разному объявляют о дивидендах: если металлурги сообщают только о выплатах из расчёта на одну обыкновенную акцию, то химики представляют сразу всю сумму. Всего, по подсчётам «Премьера», «Северсталь» заплатила дивидендов на общую сумму 89,1 миллиарда рублей, или 1,2 миллиарда долларов США по курсам на даты объявления сумм дивидендов. «ФосАгро» за год заплатила своим акционерам в виде дивидендов 22,9 миллиарда рублей, что эквивалентно 332 миллионам долларов США. По официальным данным, 77,03 % акций «Северстали» контролирует Алексей Мордашов. Выходит, что на его долю приходятся 68 миллиардов рублей дивидендов только от этой компании.

Согласно спискам аффилированных лиц, 76,85 % акций ПАО «Северсталь» принадлежат пяти кипрским компаниям, зарегистрированным по одному и тому же адресу в Лимассоле: Astroshine Limited, Astroshine Investments Limited, Loranel Limited, Pearlgreen Limited, Rayglow Limited. Активами Мордашова управляет череповецкое ООО «Севергрупп». Кроме «Северстали», в состав активов входят «Силовые машины», «Свеза», сеть гипермаркетов «Лента», туристическая компания TUI и ряд других компаний.

Структура акций ПАО «ФосАгро» чем-то похожа на структуру акций «Северстали». По данным профильного раздела сайта компании, 43,7 % акций контролируют кипрские Adorabella Limited и Chlodwig Enterprises Limited. Ещё 4,82 % принадлежит супруге Андрея Гурьева-старшего Евгении Гурьевой. 0,048 % акций напрямую владеет гендиректор Андрей Гурьев-младший. Считается, что весь пакет целиком принадлежит семье Гурьевых, что составляет не менее 48,5 % от общего числа акций. Таким образом, Гурьевым причитается не менее 11,1 миллиарда рублей дивидендов.

Автор: 
162
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.