Сгоревший дом Шахова оставили на произвол судьбы

14 октября' 21 | Культура

Памятник федерального значения так и не оградили, несмотря на предупреждения  Комитета по охране объектов культурного наследия.

Дом купца Шахова, расположенный на улице Воровского, 34, сгорел в ночь с 5 на 6 октября. После пожара от здания остался только фасад и разрушенная кирпичная кладка.

В качестве предварительных причин произошедшего, сотрудники ГУ МЧС по Вологодской области называли неосторожное обращение с огнем или поджог. После пожарных к делу подключились полиция и следственный комитет. До завершения расследования в правоохранительных органах от комментариев воздерживаются.

Также 6 октября на место пожара выехали специалисты Комитета по охране объектов культурного наследия, осмотрели памятник и зафиксировали его текущее состояние, дополнительную информацию запросили в ГУ МЧС.

Оградить дом от посягательств посторонних лиц должны были собственники. Напомним, что здание находится в общедолевой собственности: 42/80 доли принадлежат администрации города, остальные — пяти гражданам, которые в доме уже давно не проживают.

«Собственники объекта культурного наследия уведомлены о необходимости проведения незамедлительных работ по ограждению территории объекта культурного наследия во избежание доступа третьих лиц», — сообщила «Премьеру» председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Елена Кукушкина.

Также собственникам необходимо складировать разрушенную кирпичную кладку стены. 

Однако никаких ограждений вокруг здания так и не появилось, а кирпичи по-прежнему валяются на земле.

Автор: 
165
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.