Шаламовская Вологда предстала перед зрителями на фотографиях и картинах

18 июня' 21 | Выставки

Выставка «Вологда. XX век. Начало» (6+) открылась в Шаламовском доме 18 июня в рамках фестиваля «Четвертая Вологда» (16+).

На первом этаже представлены фотографии из фондов Вологодского музея-заповедника. Сопровождают их произведения графики, а также рисунки вологодских художников.

«В представлении многих людей Вологда в начале XX века – провинциальный город, где ничего не происходило, но «Четвертая Вологда» показывает, что это совсем не так. Здесь была довольно напряженная жизнь художников и общественная жизнь, — рассказывает куратор выставки, научный сотрудник Вологодской областной картинной галереи Андрей Таюшев. — Здесь жили люди, которые потом будут звездами российской общественной жизни, философии. Некоторые оказываются здесь не по своей воле, некоторые здесь родились и выросли, но тем не менее жизнь постоянно кипела вблизи двух столиц – Санкт-Петербурга и Москвы, и это оказывало очень большое влияние на тех людей, которые росли в этой атмосфере».

Среди таковых был и Варлам Тихонович Шаламов. Выставка делится на две части: первая представлена на информационных стендах у входа в Шаламовский дом, а вторая – в зале на первом этаже в непосредственной близости от мемориальной экспозиции «Трагический голос XX века», посвященной жизни и творчеству вологодского писателя.

В центре зала расположены четыре портрета: маленького Шаламова, его родителей и Шаламова в зрелом возрасте. Взгляды запечатленных на фото людей обращены на разные сферы жизни Вологды начала XX века. Мама Варлама Тихоновича «смотрит» на стену, где представлено искусство того периода, папа – на общественную жизнь, и поздний Шаламов – это уже взгляд на почти подростковые, юношеские годы с плакатами и демонстрациями, годы перед тем, как писатель уедет из Вологды в Москву навсегда.

«Наш город не обошли все потрясения, которые случались со страной и с человечеством в начале XX  века: Первая мировая война, революция, совершенно искренние попытки построить новую жизнь. Всё это интересно изучать, проникать в это и проникаться. Визуальный ряд, который здесь создан, является ключиком, с помощью которого человек может проникнуть в эту закрытую дверь и попытаться прикоснуться к той жизни, к той Атлантиде, которая была, и понять, что многие проблемы того времени и проблемы нашего времени удивительно схожи», — отмечает Андрей Таюшев.

Автор: 
Теги: 
49
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 30 декабря' 19 | Культпросвет

    На новогодних каникулах морозов не обещают, так что предлагаем не сидеть дома, а совершить семейный культпоход. Мы подобрали для вас музейные новогодние выставки, которые будут интересны и взрослым, и детям.

    158
    0
  • 12 февраля' 21 | Выставки

    Две выставки открылись в арт-галерее «Красный мост» 4 февраля.

    70
    0
  • 17 марта' 21 | Выставки

    Шедевры Уильяма Тёрнера, Альбрехта Дюрера, Энди Уорхола и других всемирно известных художников привезли в Вологду. 

    126
    0
  • 12 марта' 21 | Выставки

    4 марта в Мемориальной мастерской художника Александра Пантелеева открылась выставка «Мир женщины: плоды земные».

    52
    0
  • 08 сентября' 20 | Культура, Выставки

    С исторических полотен Ильи Глазунова начинается новый выставочный сезон в Вологодской областной картинной галерее.

    180
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.