Шесть человек погибли при пожаре жилого дома в Усть-Кубинском районе

12 августа' 19 | Пожары

Пожарные до сих пор продолжают разбирать завалы. Останки двух человек пока не обнаружены. | Фото ГУ МЧС России по Вологодской области

Вместе со взрослыми были найдены дети: семилетняя девочка и двенадцатилетний мальчик. Все жители города Сокола. Ни причина трагедии, ни точное время смерти людей следствию пока неизвестны.

«Это дача, наша дача, а не жилой дом, - рассказала «Премьеру» жительница города Сокола, которая первой приехала на место трагедии. - Зачем они туда поехали? Зачем люди ездят на дачу: дрова поколоть, воздухом подышать. Я не могу, не хочу об этом говорить!»

Дом, который использовался несколькими семьями как дача, находится в деревне Бурцево в 19 километрах от Устье-Кубенского. Сегодня это нежилая деревня, куда почти никто не ездит. Иногда старые дома еще используют как дачи. Так было и в минувшую пятницу, когда компания из друзей и родственников отправилась в Бурцево отдохнуть. Среди них были мужчины 37 и 38 лет, один из которых поехал с 12-летним сыном и 31-летняя женщина с семилетней дочкой.

В субботу, 10 августа, их телефоны замолчали. В воскресенье никто не вернулся домой, и тогда одна из родственниц забила тревогу.

«Я просто туда приехала и увидела все», - рассказала нашей газете женщина.

В Бурцево из Сокола она добралась к полуночи и к своему ужасу увидела, что никакого дома больше нет. На месте крепкого, сложенного из монолитных плит здания - пепелище. Огонь уже погас. Никто не видел пожара и не вызвал помощь. Спасатели просто не знали о трагедии.

Задохнулись и сгорели все шесть человек.

Андрей Смирнов, оперативный дежурный пожарно-спасательной части № 18 – Устье:

 

— Что делает человек, если видит, как что-то горит? Вызывает спасательные службы. Сигналов о пожаре в Бурцево не поступало. Трудно сказать почему. Возможно огонь не видели из соседних населенных пунктов. Это уже не проверить. Возможно несознательные граждане не придали значения.

Спустя сутки после пожара разбирать завалы на место прибыли сотрудники МЧС. Сразу удалось найти троих погибших, к 7 часам утра - еще одного человека. На момент, когда этот номер готовился к печати, нашли еще не всех.

«Дом выгорел полностью, - рассказал на условиях анонимности один из мужчин, побывавших на месте трагедии. - Дом монолитный, а от него не осталось ничего. Это ужасно. Сутки о пожаре даже не знали».

Игорь Росляков, начальник отдела ГУ МЧС по надзорной деятельности и профработы по г. Вологде:

 

— Да, шлакоблочные дома сами по себе не горят, но в таких домах есть деревянные перегородки, мебель, одежда, кровля. Все это несет пожароопасную нагрузку и не менее огнеопасно, чем деревянные стены. Люди гибнут и при пожарах в каменных и многоэтажных кирпичных домах, потому что горит внутренняя обстановка.

В понедельник, 12 августа в Бурцево выехала оперативно-следственная группа в составе первого заместителя руководителя регионального следственного управления Следственного комитета, и.о. руководителя отдела криминалистики, постоянно-действующая следственно-оперативная группа из числа опытных следователей и криминалистов. Дело передано в первый отдел по расследованию преступлений СУ СК РФ по Вологодской области.

Как стало известно «Премьеру» основной версией рассматривается неисправность печи. В доме было печное отопление, которое редко использовалось.  Не исключено, что сначала погибшие могли отравиться продуктами горения, и по этой причине не смогли выбраться из горящего дома.

Добавим, что в пятницу в поселке Ананьино под Вологдой сгорел деревянный двухэтажный дом с печным отоплением.

«Жители спали, когда ночью их разбудил треск, запах дыма и гари, — рассказали в Управлении МЧС по Вологодской области. — Пожар начался в комнате, в которой проживает мужчина, накануне пожара находившийся в нетрезвом состоянии».

В итоге жителям верхнего этажа пришлось выпрыгивать из окон. Два человека получили травмы и были срочно госпитализированы. Всего в доме на тот момент находилось 13 человек. Все живы.

Уже на следующий день после пожара администрация города была готова поселить погорельцев в муниципальном жилье, выделенном из маневренного фонда. Однако сейчас одна семья переехала в дачный дом и категорически отказалась покидать район Ананьино, в котором живет. Несколько человек поселились у родственников или сняли жилье самостоятельно.

Автор: 
1192
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 21 мая' 19 | Люди

    В Вологде во время пожара погиб известный журналист, участник телешоу «Что? Где? Когда?» и «Своя игра» Николай Гуляев. Ему было 57 лет.

    535
    0
  • 28 марта' 18 | Пожары

    Склад мебельного дискаунтера «Аллея мебели» сгорел в Вологде. Об опасности пожара МЧС предупреждало владельцев еще год назад

    637
    0
  • 08 июня' 18 | Об этом говорят

    За последний месяц в водоемах Вологодской области утонуло четверо детей

    348
    0
  • 30 января' 18 | Пожары

    Практически за неделю вологжане собрали всё нужное для многодетной семьи, пережившей пожар.

    1119
    0
  • 17 апреля' 19 | Среда обитания

    Прокуратура проверяет законность вырубки деревьев под ветку частного газопровода в деревне Бурцево Вологодского района.

     

    316
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.