Шиес и Вологодская область не вошли в территориальную схему обращения с отходами Москвы

16 декабря' 19 | «Мусорная» реформа

Общественное обсуждение проекта документа завершилось 16 декабря. Терсхема столицы предусматривает вывоз отходов на полигоны Владимирской и Московской областей. Объектов размещения из других регионов в схеме не указано. При этом в документе указаны в качестве объектов для транспортных потоков и полигоны ТКО, и комплексы переработки отходов, и мусоросжигательные заводы.

В 2018 году в районе станции Шиес на юго-востоке Архангельской области началось строительство грузового двора – как выяснилось, для перспективного полигона ТКО, который бы возили туда из Москвы по железной дороге. Это вызвало небывалую для регионов протестную волну, которая не затухает уже почти полтора года. Активисты создали в районе стройки круглогодичный палаточный лагерь. Не раз происходили столкновения с правоохранительными органами и охранными структурами. В случае ввода полигона в Шиесе московский мусор повезут через центр Вологды.

Вологодский оппозиционер Сергей Городишенин в ноябре посещал станцию Шиес. «Сейчас стройка не ведётся, но там очень много охранников из ЧОПов, – рассказывает он. – Пытаются осуществлять подвоз топлива для электрогенераторов для нужд строительства. Построено общежитие для строителей, охраны и представителей правоохранительных органов, охранники там даже держат подсобное хозяйство. Защитники Шиеса ведут постоянное дежурство, у них несколько наблюдательных постов по периметру перспективного полигона. Строители туда приезжали, но фактически никаких серьёзных работ они не провели. Сейчас строителей на объекте нет».

«Что касается Шиеса, да, была активность, которая формировала условия для создания межрегионального полигона тоже с суперсовременными решениями, с отработками, но жители остро поставили вопрос – вы что-то не то делаете, мы не понимаем, считаем, что это неверно. Ведь начались вложения средств, разработка документов, подготовка решений, но понимая, что уровень ответственности наш, правительство Архангельской области и я сделали все возможное, чтобы остановить этот проект, не дать ему развиваться», – заявил в вышедшем 13 декабря на сайте РИА «Новости» интервью архангельский губернатор Игорь Орлов.

При этом никто не гарантирует, что Шиеса не появится в схеме обращения с ТКО Москвы в будущем.

Автор: 
436
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.