В Вологде на улице Чернышевского, 55 официально открыт отреставрированный дом Извощикова

23 августа' 19 | Культура

Это здание, состоящее из двух частей: каменного особняка, возведённого в 1884 году, и деревянной пристройки, появившейся в 1915-м, - со временем ветшало, разрушалось и пришло в состояние упадка, однако три года назад новый владелец принял решение о его полной реставрации.

Деревянный дом планировалось восстановить методом полной переборки, для чего его сруб разобрали, промаркировав каждое бревно. Однако в ходе работ специалисты пришли к печальному выводу: практически всё дерево сильно сгнило. В итоге, как отметил реставратор Владимир Новосёлов, удалось сохранить лишь около 10% исторического материала. В основном это оказались брёвна, перекрывавшие потолок (накаты), и стропильная конструкция крыши.

Здание реставрировалось с максимальной тщательностью – даже розетку на потолке удалось тщательно воспроизвести по сохранившимся кусочкам. Мастера сохранили некоторые изразцы на печах, а те, которые оказались повреждены, заменили идентичными новыми, так что отличить одни от других сейчас весьма непросто. Были восстановлены все декоративные украшения на фасадах, отреставрированы сохранившиеся двери и оконные рамы.

Настоящее открытие было совершено в кирпичном здании – его пол оказался кирпичным, а потолки, которые долгое время были закрыты кусками фанеры, оказались возведены в уникальном стиле - уложены в виде череды небольших мини-арок, опиравшихся на железнодорожные рельсы британского производства.

«Надо поднять исторические архивы за 1880-е годы и выяснить, не случалось ли в это время в Вологодской губернии железнодорожных аварий, вызванных демонтажем рельсов», - пошутил мэр Сергей Воропанов, посетивший дом Извощикова.

Однажды в здание вошёл мужчина, оказавшийся потомком купца Дмитрия Извощикова. Он принёс с собой старые фотоснимки своих предков и рассказал их биографии. Сейчас эти фотографии стали частью экспозиции, расположенной на втором этаже.

Интересно, что потомки Извощиковых продолжали жить в своём доме и после революции (правда, уже с подселением – при советской власти их соседями стали ещё несколько семей) и проживали там вплоть до 1970-х годов.

По мнению реставраторов, здание на Чернышевского, 55, можно уверенно назвать «шкатулкой с загадками»: в ходе работ им пришлось столкнуться с немалым количеством приятных сюрпризов: от уже упомянутого необычного потолка с рельсами до найденных в доме старинных объявлений и осколков фарфора.

 

Автор: 
278
0
Похожие статьи
  • 01 мая' 18 | Среда обитания

    Герман и Лариса Якимовы три года финансировали реставрацию памятника деревянной архитектуры «Дом с лилиями»

    807
    0
  • 28 сентября' 17 | Общество

    После реставрации куполов и крестов на Софийском соборе масштабные ремонтные работы стартовали на Воскресенском соборе.

    106
    0
  • 24 августа' 18 | Город

    Проданный неделю назад дом №2 по улице Чернышевского передвинут на семь метров, а около спорткомплекса «Труд» может появиться пешеходный мост.

    447
    0
  • 12 октября' 17 | Общество

    Ремонт Каменного моста в Вологде, который должен был закончиться до 1 декабря 2017 года, перенесен.

    669
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.