В горнице в родовом доме Николая Рубцова становится светло

20 сентября' 21 | Культура

В селе Биряково Сокольского района создают музей предков знаменитого вологодского поэта.

Работы ведутся на средства президентского гранта, который культурно-просветительская организация «Стрелица» выиграла в июне этого года. На создание музейного пространства заложено 3 миллиона рублей. 

Покосившийся домик родителей Николая Рубцова выкупили у частных владельцев, подняли в прямом и переносном смысле и пристроили утраченную хозяйственную часть.

В минувшие выходные 18 и 19 сентября в составе вологодской артели Анатолия Ехалова в Биряково приехали волонтеры, поддерживающие проект по восстановлению родового дома Николая Рубцова. Они помогли привести внутренние помещения в порядок, покрасить окна, расписать мебель.

В пристройке дома уже создан конференц-зал, начались работы по оформлению зала памяти и зала языкового древа. В музее также планируется сделать горницу, лавку отца поэта и комнату его матери.

«Эта комната скорее дань памяти матери поэта, фотографии которой у нас нет и сведений мало. Будучи домохозяйкой в большой семье, Александра Рубцова была также воцерковленной и творческой натурой: пела на клиросе в храме. Это будет комната женского рукоделья, где мы представим интересные экспонаты, сохранившиеся с давних времен. Лавка отца поэта была в действительности, он был по призванию торговый работник, воссоздать ее нетрудно. И поэтический образ горницы тоже постепенно вырисовывается», - поделилась планами с «Премьером» руководитель АНО «Стрелица» Галина Прохорова.

Автор: 
125
0
Похожие статьи
  • 03 октября' 21 | Культура

    Мужской хор Вологодской филармонии впервые за долгое время отправляется на крупные гастроли с рубцовской программой.

    10
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.