Скучный журналистский жанр – «Новости сельского хозяйства» – обрастает всё более важной социальной миссией

31 августа' 21 | Telegram

Канал «Вологодской канвой», 4 августа

Ведь от того, что там происходит, «на полях страны», сегодня зависит и будущая стоимость пресловутого «борщевого набора», да и, чего уж там, вся продовольственная безопасность.

Так, в конце июля Росгидромет уже успел припугнуть россиян, что урожай зерновых на этот раз из-за засухи может оказаться ниже прошлогоднего на 11 млн тонн — на уровне 121 млн тонн.

А в тех регионах России, где виды на урожай-2021 и сезонное снижение продуктовых цен не засушило на корню, их смыло избыточными дождями.

Разумеется, на этом информационном фоне небезынтересно взглянуть, какие прогнозы выдают вологодские аграрии.

Ведь от их сегодняшней работы зависят цены на животноводческую и молочную продукцию в предстоящем сезоне.

Как рассказал отвечающий за сельское хозяйство Вологодчины замгубернатора Михаил Глазков, пока в регионе показатели по ходу уборочной лучше, чем в это же время в прошлом году.

На сегодняшний день уже убрано 13,3 тысячи гектаров зерновых, или 15 %, намолочено 26,3 тысячи тонн зерна (в среднем урожайность в области 19 центнеров с гектара).

И тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить... Потому, что аномальную жару середины лета не так просто списать со счетов. «По предварительным данным, будут определенные сложности с заготовкой кормов, — предупреждает Михаил Глазков, — поэтому мы очень внимательно отслеживаем ситуацию в каждом районе и в целом по области. Мы помним, каким был жарким июль. Урожай ждали очень высокий. Но лето получилось аномально сухим и жарким. Урожайность «прыгает».

Замгубернатора подчеркнул, что при необходимости правительство области будет принимать решения, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона.
Кстати, в 17 районах Вологодской области уже ввели режим готовности к ЧС из-за ситуации в сельском хозяйстве.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 10 августа 2021 года

16
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.