Следователи ищут виновных в падении подростка в открытый колодец в Череповецком районе.

26 января' 21 | Происшествия

16-летняя девушка провалилась в снег и воду открытого, ничем не огороженного коллектора около девяти часов вечера 25 января. Случай произошел в Югском муниципальном образовании недалеко от деревни Малаты. 

Как рассказала в соцсетях мать пострадавшей, ее дочери гуляли с собакой. Одна из них побежала за питомцем, который провалился в колодец, и тоже угодила в него вслед за животным. Старшая сестра девушки позвала родителей и позвонила спасателям.

Спасите себя сами

Напомним, что в феврале прошлого года подобный случай в Кадуе обернулся трагедией: в частном септике утонул семилетний школьник.  

В Череповецком районе история завершилась благополучно. Однако перед этим родственникам пришлось пережить настоящий ад.

«Мимо проезжающие машины даже не остановились. Прошло 50 минут, до сих пор ни одна служба не подъехала, только звонят и спрашивают, нужна помощь или нет», — написала обеспокоенная мама.
Отметим, что в Череповецком районе нет своей спасательной службы. Договор у местной администрации заключен с МБУ «Спасательная служба». Организация расположена в Череповце. Расстояние от города металлургов до Малаты составляет около 15 км, если прокладывать маршрут в Google maps. В пути около 30 минут. 

За эти полчаса девушку удалось спасти своими силами. Как рассказала семья корреспондентам 12-го канала, в ход пошли и веревки, и лестница. 

Сооружение, условно называемое колодцем, представляет собой бетонное прямоугольное углубление, которое закрывается сверху двумя бетонными плитами.  Глубина его— около трех мет-ров. Упавшей повезло, что она попала на решетку, установленную внизу колодца, и не ушла под воду с головой. 

Девушка не растерялась и не запаниковала. Находясь в ледяной воде, она помогла зацепившейся собаке. Обеих вытащил на поверхность отец семейства. 

Сотрудники аварийно-спасательной службы Череповца приехали на место уже после благополучного спасения девушки. По словам директора учреждения Дмитрия Санакоева, у них была иная задача.

«К нам поступила заявка от ЕДДС Череповецкого района с просьбой огородить место происшествия. Мы приехали и огородили», — сообщил «Премьеру» Дмитрий Санакоев. 

Неприкрытая опасность

Происхождение самого колодца остается загадкой. По предварительным данным, в районе Малаты и Петракова строился водопровод для снабжения близлежащих населенных пунктов. Однако объект не признают своим ни администрация Югского муниципального образования, ни МУП «Водоканал Череповецкого муниципального района».

Мама упавшей девушки пишет в соцсетях, что «это водоканальный колодец, у которого бульдозеры сдвинули плиту крыши (во время уборки снега). На жалобы никто не реагирует, два  года стоял предостерегающий плакат. По поводу ямы муж три года жалуется в районную администрацию, так как в округе много маленьких детей и зимой, и летом».

В МУП «Водоканал ЧМР» нам пояснили, что объектов в районе деревень Малата и Петраково у них нет. Цен-тральное водоснабжение есть только в административном центре Югского муниципального образования  — Домозерове. 

Ранее за водоснабжение на данной территории отвечало «ЖКХ «Домозеровское», но несколько лет назад оно переквалифицировалось на теплоснабжение. Его место заняла компания «Череповецкие водохозяйственные системы». С 2019 года организация проходит процедуру банкротства. Ее директор Артур Ребузов вместе с сотрудниками перешел на новое предприятие «Водоканал ЧМР». 

Происхождение самого колодца остается загадкой. Его не признают своим ни местные власти, ни коммунальные службы. | Фото, переданное в распоряжение СУ СК РФ по Вологодской области.

Бывший работник ЖКХ «Домозеровское» на условиях анонимности рассказал «Премьеру», что бетонные плиты, которыми были прикрыты несколько колодцев на территории Югского МО, — отчасти мера профилактики против краж. 

«Народ нищает, крадут люки и сдают в металлолом. Мы уже что только не перепробовали, и пластиковые люки устанавливали. Ничего не помогает. Около девяти люков украли. Сами колодцы местные просто досками закладывали», — говорит собеседник «Премьера».

Колодцем заинтересовался и Следственный комитет. Руководитель СК России по Вологодской области Эдуард Шрамко поручил своим подчиненным выяснить обстоятельства падения подростка в коллектор. Следователям предстоит дать юридическую оценку действиям или бездействию ответ-ственных за содержание колодца лиц.

В администрации Череповецкого района прояснить вопрос о собственнике колодца отказались. Пока идет расследование, представители власти принципиально воздерживаются от комментариев по данной ситуации. После выхода номера в администрации района все же ответили на наши вопросы.

К счастью, само падение не привело к тяжелым последствиям: девушка получила синяки и переохлаждение и сейчас вспоминает случившееся как страшный сон. Две плиты, закрывавшие колодец, были соединены, таким образом больше туда никто не провалится.

 

Автор: 
278
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.