Сокольчане почтили память лучшего бомбардира московского «Динамо»

13 февраля' 19 | Чтобы помнили

Серге Соловьев — в центре | Фото с сайта itd1.mycdn.me

День памяти лучшего бомбардира московского «Динамо», сокольчанина Сергея Соловьева, отметили накануне жители Сокола. Об этом сообщает газета «Сокольская правда».

Сергей Соловьев родился 9 марта 1915 года в фабричном поселке Сокол. Окончил школу № 1, где и приобщился к футболу. В армии его талант заметил тренер ленинградского «Динамо», легендарный футболист Михаил Бутусов, и пригласил в команду. А в 1940 году сокольчанин перешел в состав московского «Динамо». В том же году «Динамо» выиграло чемпионат СССР, а Сергей Соловьев, забив 21 мяч, завоевал приз лучшего бомбардира.

В 1945 году московское «Динамо» в очередной раз выиграло чемпионат страны, после чего совершило турне по Англии, показав там высокий уровень футбольной игры. В этом же году сокольчанинубыло присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Всего в чемпионатах СССР Сергей Соловьев завоевал три золотые медали, четыре серебряные и одну бронзовую. Он был также трехкратным финалистом Кубка СССР.

В составе своего клуба уроженец Сокола выходил на поле до 37 лет, а в 35-летнем возрасте был признан лучшим левым крайним страны. Всего в чемпионатах СССР Соловьев забил 145 голов, заняв четвертое место в общем списке бомбардиров.

Наш земляк забил больше всех мячей в чемпионатах СССР по футболу 1940 и 1948 годов, в результате чего до сих пор остается лучшим бомбардиром «Динамо» во внутренних чемпионатах. Именно Соловьевым забиты юбилейные 300-й, 400-й и 500-й голы «Динамо» в чемпионате СССР. Ему, как напоминает «Сокольская правда», принадлежит и рекорд «скорострельности чемпионатов»: в июне 1948 года в матче с московским «Торпедо» он за три минуты забил три мяча.

Сергей Александрович Соловьев скончался 12 февраля 1967 года, похоронен в Москве. В Соколе на доме, где он в юности жил, установлена мемориальная доска.

Автор: 
65
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.