Сотрудник СОБР из Вологды стал донором костного мозга для больного раком ребенка

16 июля' 19 | Здоровье

Три года назад вологодские полицейские приняли участие в акции «Спасти жизнь человеку» и сдали образцы крови на определение генотипа. Эти данные впоследствии были занесены в базу данных Национального регистра доноров костного мозга.

В итоге к вологжанину обратились специалисты научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.

«У сотрудника Росгвардии на 100% совпал фенотип с одним из пациентов, нуждающихся в пересадке, - рассказали в пресс-службе Росгвардии. - На минувшей неделе врачи провели забор стволовых клеток у вологодского донора. Медики пояснили, что показатель результативности проводимых операций велик и составляет 80%».

А вот имени ребенка, которому возможно спас жизнь, сотрудник Росгвардии не знает. По закону только через два года по желанию самого больного его данные могут быть распространены.

«Лично для меня  - это возможность помочь незнакомому человеку, спасти его жизнь - большая удача, - говорит собровец-донор. - Польза, которую можно принести, несоизмерима с другими вещами и временем. Для меня эти процедуры заняли неделю, а для кого-то это целая жизнь. Однако для меня было большим удивлением узнать, что в регистре доноров костного мозга состоят всего около 80 тысяч россиян.

Надеюсь, эта цифра будет только расти, ведь для спасения жизни и здоровья соотечествинников, а, возможно, родных или знакомых, нужно не так уж и много».

Автор: 
1587
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.