Совет Федерации отклонил закон о запрете размещения хостелов в жилых домах

13 марта' 19 | Общество

Против закона проголосовал 151 сенатор, двое высказались за, воздержались четверо, сообщает ТАСС. Причина – несогласие сенаторов со сроками вступления закона в силу. В действующей редакции проекта предполагается, что это должно произойти через 10 дней после подписания президентом. В Совете Федерации предлагают отсрочить его вступление на 1 января 2020 года.

| Фото с сайта ki-news.ru

Речь идёт о поправках в Жилищный кодекс. Согласно проекту, гостиничные услуги могут осуществляться только после перевода жилых помещений в нежилые «и оснащении их оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров». В случае, если квартира расположена в многоквартирном доме, все квартиры ниже неё должны также быть нежилыми.

«Тем не менее, в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, т.н. «хостелов», мини-гостиниц, что, безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с «хостелами» жилых помещениях, – говорится в пояснительной записке. – Не меньший ущерб так называемые хостелы представляют домам, которые, в установленном законом порядке, были признаны объектами культурного наследия».

По данным «Премьера», в Вологде сейчас до 20 хостелов, в базе данных Booking.com их 8. «В Вологде нет хостелов, которые бы занимали жилые квартиры, почти все расположены либо в отдельно стоящих домах, либо в нежилых помещениях. – рассказывает эксперт рынка. – Есть хостел находится в подвале, но это отдельный вопрос, это давно запрещено. Новый закон на вологодские хостелы не повлияет, он повлияет на частников, которые сдают квартиры посуточно. Но кто и как их будет контролировать, непонятно».

Автор: 
66
1
  • Караул толерантные победили.
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.