Специалисты международного уровня отметили высокий потенциал студентов-реставраторов ВоГУ

26 февраля' 20 | Общество

С 26 по 29 февраля профессиональные архитекторы и реставраторы из Венеции и Москвы будут делиться опытом с подрастающим поколением специалистов.

Направлению реставрации ВоГУ в этом году исполняется 15 лет. Как выяснилось, даже богатая на памятники архитектуры и объекты культурного наследия Венеция, не имеет возможности выращивать своих специалистов в этой сфере.

«Компании, которые участвуют в реставрационных работах – это частные компании. В Венеции нет никаких учебных реставрационных заведений государственного типа. Есть государственные учебные заведения, участвующие в реставрации объектов в Венеции, но они сами находятся за рубежом», – отметила магистр архитектуры, член профессионального Ордена архитекторов, планировщиков, ландшафтных дизайнеров и реставраторов провинции Венеция Элизабетта Фабрри.

Один из гостей - главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, член президиума Союза реставраторов России Сергей Куликов участвовал в реставрации усадьбы Гальских. Он же был одним из авторов коллектива проектировщиков, проводивших работы по восстановлению усадьбы Брянчаниновых. 20 лет архитектор отдал нашему знаменитому Кирилло-Белозерскому монастырю.  Сергей Борисович отметил профессионализм вологодских студентов, чьи проекты занимают призовые места на всероссийских и международных конкурсах.

Элизабетта Фабрри (на фото справа) высказалась о профессии реставратора так: «Ремесло – это руки, но руки действуют благодаря велению сердца. Во главе всего стоят знания. То, что вам удается соединить в университете работу руками с теоретической подготовкой – это очень важно. Специалистам необходимы историческая память о том, что делали до нас, и профессиональный взгляд, чтобы увидеть недостатки, которые необходимо исправить». | Фото Алины Махлиной

«По стране у нас три точки роста, связанных со специальностью реставрации и сохранением культурного наследия – это ваш университет, ЮФУ и Воронежский государственный университет. К сожалению, Москва таких результатов не дает. Есть специализация в строительном университете МГСУ и в Московском архитектурном институте, и они не являются сейчас лидерами. Но то, что в регионах может так развиваться такая специальность – это, безусловно, плюс. Здесь люди реально мыслящие, хорошо рисующие, а в век цифровых технологий это дорогого стоит», – считает Сергей Куликов.

Реставратор отметил, что разрыв между поколениями специалистов существует, но это не так страшно:

 «Наше поколение жило в памятниках и с памятниками. Сейчас молодой реставратор может и хотел бы жить, но заказы, формы заказов не позволяют такой роскоши. Человек поставлен в такие условия, при которых он должен приехать, быстро изучить данные, сделать проект и все. А мы же годами в экспедициях жили рядом с памятниками и в этом принципиальная разница. Рабочие споры у нас решались на кухнях долгими вечерами. Новое время предлагает более жесткие условия существования. Но я завидую молодым ребятам: они могут больше узнавать, им доступен мировой опыт, языковая грамотность – все это немаловажно. У них есть тот кайф – пройти этот путь».

Автор: 
132
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.