Спор между частной фирмой и Роспотребнадзором по поводу справок для плавания выйдет на уровень арбитражного суда СЗФО

15 марта' 19 | Суд да дело

Всё началось с обращения простой вологжанки в Роспотребнадзор на порядок работы ООО «Центр детского плавания «Ква-Ква». В конце мая 2018 года региональное управление провело проверку в учреждении. Установлено, что правила посещения бассейна требуют от посетителя предоставлять справку о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз.

«Посетитель бассейна старше 12 лет обязан предоставить справку от терапевта об отсутствии противопоказаний к посещению бассейна, либо гинеколога для женщин и дерматолога для мужчин. Иные нормативные правовые акты не содержат требования об обязательном предоставлении медицинских справок для посещения бассейна», – говорится в материалах арбитражного суда области. Единственный нормативно-правовой акт, который регулирует этот вопрос, это СанПиН 2.1.2.1188-03.

Роспотребнадзор посчитал, что правила возлагают на клиентов плавательного центра дополнительные обязательства. Частный бассейн не согласился с предписанием надзорной инстанции и обратился в суд.

Арбитражный суд Вологодской области встал на сторону Центра детского плавания. Вологжанка вела переписку с плавательным центром через социальные сети, поэтому суд счёл, что у него нет достаточных оснований для того, чтобы установить факт обращения женщины  в адрес юрлица для восстановления своих прав. Результаты проверки Роспотребнадзора из-за этого суд также признал недействительными.

А вот апелляционная инстанция иначе истолковала обстоятельства. Во-первых, не установлен порядок обращения гражданина за восстановлением своих прав, из чего следует, что переписка через социальные сети может быть юридически значимым способом для этого. Плавательный центр не опроверг в ходе проверки и судебного разбирательства наличия в социальной сети своей страницы. «Следовательно, у суда первой инстанции не имелось оснований для удовлетворения заявления общества и признания оспариваемого постановления недействительным», – пришёл к выводу 14-й арбитражный апелляционный суд. При этом инстанция не оспорила необходимости справок для бассейна.

По словам директора плавательного центра Елены Черняевой, сейчас готовится кассационная жалоба, которую фирма подаст в Арбитражный суд Северо-западного округа. Руководитель организации считает, что арбитражный суд Вологодской области сделал верный вывод в отличие от апелляционной инстанции. Женщина, обратившая с Роспотребнадзор, непосредственно в Центр плавания за разъяснениями не обращалась, а всего лишь наводила справки в группе бассейна в социальной сети.

«Мы несём ответственность за сохранение жизни и здоровья всех клиентов. Гарантировать это при отсутствии справок у отдельных посетителей мы не можем. Поэтому мы обязаны требовать справки со всех», – подчёркивает Елена Черняева.

Существующие системы очистки обеззараживания воды не обеспечивают стопроцентной гарантии того, что в воду не попадут возбудители ряда заболеваний. К примеру, по словам работников бассейнов, яйцеглисты живут в течение трёх часов в хлорированной воде. Поэтому фильтр посетителей при помощи справок от врачей также является дополнительным действенным способом сохранить здоровье людей.

Автор: 
1530
0
Похожие статьи
  • 15 августа' 17 | Происшествия

    Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина за отсутствие свободного доступа обучающихся к питьевой воде и открытые емкости для сбора пищевых отходов.

    150
    0
  • 15 августа' 17 | Происшествия

    Череповецкий городской суд оштрафовал управляющую компанию за мумию крысы в подвале.

    148
    0
  • 27 февраля' 18 | Происшествия

    Эвакуировать посетителей пришлось в срочном порядке администрации бассейна в Великом Устюге

    204
    0
  • 29 августа' 17 | Образование

    Итоги августовских проверок Роспотребнадзором районных школ вылились в судебные процессы.

    80
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.