Спор о котле обанкротившегося сельского коммунального МУПа из Тотемского района перейдёт в Верховный суд РФ

18 ноября' 20 | Суд да дело

Арбитражный суд Северо-Западного округа взыскал с Пятовского сельского поселения в конкурсную массу местного МУПа «Пятовское плюс» 571 тысячу рублей.

МУП «Пятовское плюс» само подало иск о своём банкротстве 1 июля 2018 года после решения о ликвидации предприятия. Арбитражный суд Вологодской области признал его банкротом 15 июля 2018 года. Выявленная на момент банкротства кредиторская задолженность составила 3,6 миллиона рублей, а активы предприятия, согласно данным бухгалтерской отчетности за 2017 год, — 2,5 миллиона, из которых дебиторская задолженность — 2,3 млн рублей.

В 2011 году решением сельсовета Пятовского поселения была утверждена инвестпрограмма развития инфраструктуры МУП «Пятовское плюс» на 2011 - 2013 годы. В её рамках была запланирована замена котлов в котельных и приобретение резервных электростанций энергопитания для них в деревне Черняково и посёлке Советский. В 2013 году оборудование было смонтировано, а в 2017 году оба котла и резервные электростанции стали собственностью Тотемского района, а затем были переданы в хозяйственное ведение МУП «Тотемские тепловые системы». Передача имущества в собственность района утверждена постановлением правительства Вологодской области.

21 февраля Арбитражный суд Вологодской области признал недействительной сделку по отчуждению котла из посёлка Советский. Впоследствии выводы суда подтвердил 14-й арбитражный апелляционный суд. Наконец, 16 ноября Арбитражный суд Северо-Западного округа также признал выводы суда первой инстанции верными. Как рассказали «Премьеру» в администрации Пятовского сельского поселения, ответа на вопрос, почему претензии возникли только к этому котлу, ни один суд пока не дал.

«Это был единый процесс, закрывались МУПы в поселениях, а затем создали единый МУП на районном уровне. Имущество передавали комплексами. По остальным МУПам и по остальному имуществу нашего МУПа вопросов не возникло, — говорит глава поселения Татьяна Маринова. — Согласно решениям судов, администрация поселения должна заплатить 571 тысячу рублей, но денег на это в бюджете нет. У нас есть только следующий вариант: писать претензию на возврат имущества либо запрашивать у района его стоимость в денежном эквиваленте. В любом случае будем обжаловать постановление в вышестоящей инстанции». Следующей судебной инстанцией является Верховный суд РФ.

Всего бюджет Пятовского сельского поселения на 2020 год составляет менее 15 миллионов рублей, налоговые и неналоговые (собственные) доходы — 6,2 миллиона рублей. Затраты на деятельность главы сельского поселения в нынешнем году равны 946 тысячам.

Автор: 
98
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.