Средства вологжан, лежащие на эскроу-счетах, составили по итогам года 3,4 миллиарда рублей

03 марта' 21 | Жилье

Всего в регионе по итогам года зарегистрировано около 1,4 тысячи эскроу-счетов. Их сегодня используют застройщики для привлечения средств дольщиков.

Согласно правилам, забрать деньги застройщик может только после передачи квартиры покупателю. Завершено использование более чем 420 счетов на сумму около миллиарда рублей — это значит, что объекты сданы в эксплуатацию и застройщики получили доступ к средствам дольщиков, сообщает Вологодское отделение ЦБ РФ.

«Новый механизм привлечения средств участников долевого строительства действует с 1 июля 2019 года. Он сделал покупку строящегося жилья для граждан проще и безопаснее. Деньги дольщика вплоть до сдачи дома в эксплуатацию находятся на специальном банковском счете, а значит, даже в случае остановки строительства дольщики не потеряют деньги и смогут вернуть их в полном объеме», — объясняет управляющий областным отделением Центробанка Алексей Щербинин.

Всего в России на эскроу-счетах размещено около 1,2 триллиона рублей, уточняют в пресс-службе. Застройщики получили более 126 миллиардов рублей по завершенным стройкам либо направили их на погашение полученных ими кредитов на строительство объектов.

Автор: 
129
0
Похожие статьи
  • 05 августа' 20 | Ситуация

    Дольщики одного из домов «Стройиндустрии» просятся в федеральный Фонд поддержки обманутых дольщиков.

    236
    0
  • 17 марта' 21 | Жилье

    Вологжане, купившие квартиры в доме на Фрязиновской, 10, собирались праздновать новоселье ещё два с половиной года назад. Однако этот срок давно прошел, а люди не могут въехать в свои квартиры до сих пор: новостройка превратилась в долгострой. 

    326
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.