Строители отказываются спасать флигель дома Верещагина в Белозерске

27 апреля' 21

Здание 1852 года постройки на Советском проспекте, 61, Белозерска является объектом культурного наследия регионального значения. Флигель дома Верещагина нуждается в замене кровли, так как сейчас из-за протекающей крыши внутрь попадает влага, постепенно разрушая несущие конструкции.

В советские годы во флигеле был гараж местного военкомата. После того как ведомство было ликвидировано, здание долгое время пустовало и стало разрушаться.

В 2020 году администрация города заключила контракт с питерской фирмой, которая за 210 тысяч рублей сделала проект по сохранению объекта культурного наследия. Согласно составленной на тот момент смете, работы должны были обойтись в 1,5 млн рублей. 25 марта 2021 года администрация объявила первый конкурс на проведение противоаварийных и консервационных мероприятий, однако никто на него не заявился.

Как объяснил «Премьеру» руководитель администрации Белозерского района Денис Соловьев, проблема заключается в том, что цена контракта и фактическая стоимость работ не совпадают. По сравнению с тем периодом, когда создавалась проектно-сметная документация, цены скакнули вверх.

«На замену кровли потребуется много металла, а цены на этот материал, по словам подрядчиков, за последнее время повысились на 70 %», — поделился Денис Соловьев.

Чтобы увеличить стоимость работ по контракту, потребуется переделывать проект или даже заказывать новый и искать средства в районном бюджете, поскольку на сохранение флигеля на текущий момент запланировано только 1,5 млн рублей в соответствии со сметой.

Пока в администрации планируют проводить новый конкурс и надеются, что, возможно, заявится «молодая» фирма, которой необходим опыт проведения подобных работ.

О дальнейшей реставрации флигеля речи пока не идет, первоочередная задача на данный момент – спасти его от разрушения.

Автор: 
161
0
Похожие статьи
  • 03 марта' 20 | Об этом говорят

    В Белозерске офис, где принимают заявки от населения на газ, перенесли за 2 километра от города.

    347
    0
  • 27 августа' 19 | Ситуация

    В Белозерске объявлен режим ЧС. Причиной стала частная водяная скважина, которую почти три недели пытаются «заткнуть».

    2774
    0
  • 18 февраля' 20 | Скандалы

    Под злополучной скважиной в Белозерске оказалась карстовая воронка, из-за которой в худшем случае весь город, а в лучшем — несколько его районов могут уйти под воду.

    2041
    0
  • 08 октября' 19 | Ситуация

    Такую информацию газете «Премьер» сообщили представители как администрации города, так и организации, ведущей работы по ликвидации аварии на скважине в Белозерске.

    574
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.