Студентка ВГМХА под руководством преподавателя изобрела рецепт плавленого сыра с семенами чиа и полезной пищевой добавкой

19 февраля' 21 | Ноу-хау

Третьекурсница Анастасия Кошкарева и доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирина Полянская 10 февраля получили патент на новый способ производства сыра, сообщает пресс-служба ВГМХА.

Перед авторами изобретения стояла задача снизить процент содержания фосфора в продукте, так как в плавленом сыре обычно количество этого элемента превышает рекомендованную норму. Фосфаты входят в состав соли-плавителя, нужного для создания пастообразного продукта.

В качестве решения изобретатели предложили внести в состав соли-плавителя пищевую добавку «Стэмикс-ТМ» вместо фосфатов. Таким образом авторам нового рецепта удалось сбалансировать количество полезных элементов в сыре и добавить туда полезные омега-3 жирные кислоты в составе семян чиа.

«О внедрении нового способа на производстве говорить пока рано, потому что патент еще только выдан», – пояснили «Премьеру» в пресс-службе ВГМХА.

Работа выполнялась в рамках учебного процесса. Студентов технологического факультета специально учат готовить и подавать заявки на патент. И это уже далеко не первая запатентованная разработка академии. Среди изобретений студентов и преподавателей – ресурсосберегающая технология мороженого «Верещагинское», рецепт сгущенки с экстрактом кипрея, система предварительной сушки зерна.

| Фото пресс-службы ВГМХА

Автор: 
Теги: 
89
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.