Студенты и практикующие юристы будут проводить бесплатные консультации для заключенных

30 сентября' 20 | Увлечения

Группами по 5-6 человек добровольцы будут выезжать в исправительные учреждения и следственные изоляторы и проводить в них консультации для заключенных.

Предполагается, что не менее 100 человек получат бесплатную юридическую помощь в рамках проекта «Оказание бесплатной юридической помощи лицам, находящимся в местах принудительного содержания Вологодской области» (до 31 декабря 2021 года). Планируется совершить не менее 50 выездов и посетить все муниципальные образования Вологодской области, где находятся места принудительного содержания: Вологду, Череповец, Устюжну,  Шексну, Сокол, Грязовец, Великий Устюг, деревню Княгинино в Вологодском районе и поселок Суда Череповецкого района.

Перед посещением исправительных учреждений и изоляторов студенты пройдут обязательное обучение на базе Северо-Западного института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). На интерактивных лекциях будут рассматриваться особенности общения с лицами, находящимися в местах принудительного содержания. Практикующие специалисты  расскажут, как правильно проводить беседы и консультации с заключенными, в какие сроки и как готовить ответ. Также студентов обучат методике взаимодействия с органами власти и местного самоуправления.

Презентация проекта «Оказание бесплатной юридической помощи лицам, находящимся в местах принудительного содержания Вологодской области» состоялась 25 сентября. | Фото участника команды проекта Юлии Пегановой

Проект предполагает не только очное общение с заключенными, но также письменные и онлайн-консультации.

«В наш адрес можно будет отправить письмо почтой, мы рассмотрим проблему, подготовим развернутый ответ, документы, если это необходимо. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией мы предусмотрели еще один вариант взаимодействия — консультирование дистанционно в режиме видео-конференц-связи. Все исправительные учреждения и следственные изоляторы оснащены необходимым оборудованием, т.к. в таком же формате лица, находящиеся там, принимают участие в судебных заседаниях. Это позволит нам охватить больший круг заинтересованных лиц даже в случае введения дополнительных ограничений по выездам и посещениям», — рассказала «Премьеру» участник команды проекта, председатель Совета молодых юристов Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Юлия Пеганова.

Курировать деятельность волонтеров будут преподаватели филиала МГЮА и члены Вологодского регионального отделения Ассоциации юристов России. Они составляют основу команды, почти все являются кандидатами юридических наук, имеют богатый опыт юридической работы в судах, адвокатуре, органах государственной власти.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, срок его ограничен концом 2021 года, однако организаторы планируют продолжить оказание бесплатной юридической помощи заключенным и далее уже на постоянной основе.

«Благодаря проекту мы сможем создать корпус добровольцев из числа членов Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», обучающихся старших курсов юридических вузов/факультетов Вологодской области, иных представителей юридического сообщества. Также в случае успешной реализации проекта опыт Вологодской области будет предложен другим субъектам РФ», — отмечает Юлия Пеганова.

наша справка

На сегодняшний день на территории Вологодской области располагается восемь исправительных колоний (ИК-1, ИК-2, ИК-3, ИК-4, ИК-5, ИК-12, ИК-17, ИК-20), две колонии-поселения (КП-6, КП-7), одно лечебно-профилактическое учреждение (ФКЛПУМБ-10), два следственных изолятора (СИЗО-2, СИЗО-3).

Автор: 
51
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.