В этом году в вузах могут отменить госэкзамены

23 апреля' 20 | Образование

«Конкретные формы проведения государственной итоговой аттестации устанавливаются вузами самостоятельно с учётом стандарта. Если стандарт позволяет провести только защиту выпускной квалификационной работы и не требует проведения государственных экзаменов, то некоторые вузы таким правом пользуются», – заявил 22 апреля на брифинге министр высшего образования и науки Валерий Фальков.

Ранее пресс-службой Минобрнауки была дана информация о том, что вузы сами решают, в какой форме будет проходить итоговая аттестация. Среди прочего был предложен вариант, отказаться от госэкзаменов и оставить только защиту дипломов.

В ВоГУ готовятся к тому, что государственные экзамены по всем программам будут отменены. Пока приказ об этом не выпущен. Руководство вуза ждет официальное подтверждение из Министерства образования и науки. Сессия у выпускных курсов однозначно будет проходить дистанционно.

«По всем прогнозам и решениями, принятым на федеральном уровне мы можем предполагать, что семестр мы завершим в дистанционном формате, и защита дипломов тоже пройдет дистанционно», – сообщила во время онлайн-обращения к студентам директор Гуманитарного института Наталья Ястреб.

В филиале МГЮА об отмене госэкзаменов речи не идет в любом случае, так как они предусмотрены стандартом образования, а дипломные работы студенты бакалавриата не сдают. «Мы ждем распоряжения Министерства и головной организации вуза. Итоговая аттестация у нас будет проводиться с 4 по 30 июня. В этом году у нас не так много выпускников – всего 89. Решаем, как это будет проходить технически, какой программой воспользуемся. Но то, что процедура экзамена будет проходить онлайн, у нас практически не вызывает сомнений», – рассказала «Премьеру» начальник учебного отдела Ольга Петрова.

В ЧГУ также сообщили, что от госэкзаменов отказываться не собираются, но проходить итоговая аттестация будет в дистанционном формате.

Относительно вручения дипломов министр отметил, что форма его проведения зависит от эпидемиологической ситуации. Если карантинные ограничения не снимут, возможен вариант, что студентам пришлют дипломы в электронном виде.

Автор: 
324
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.