Суд не стал привлекать к субсидиарной ответственности в рамках банкротства «Вологдазеленстроя» умершего экс-директора Михаила Чеботкова

05 апреля' 21 | Суд да дело

Арбитражный суд Вологодской области отказал конкурсному управляющему МУП «Вологдазеленстрой» Игорю Шистерову в привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника. К их числу господин Шистеров в поданном в мае 2019 года заявлении причислял администрацию Вологды (учредитель) и Михаила Чеботкова (экс-директор).

В определении суда об отказе в удовлетворении требований конкурсного управляющего имя Михаила Сергеевича не указано, но в уведомлении в едином реестре банкротств господин Шистеров указал, что Чеботков к субсидиарной ответственности не был привлечён.

МУП «Вологдазеленстрой» было создано в 1991 году и занималось содержанием зелёных насаждений, уборкой города, ямочным ремонтом улиц, а зимой – и вывозом снега. При этом предприятие находилось в тяжёлом финансовом положении. Согласно выводам суда, в 2011 году его следовало считать критическим. Затем после антикризисных действий со стороны администрации Вологды положение удалось выправить, в 2013 году МУП впервые за несколько лет получило прибыль. Тем не менее в 2013 году ОАО «АвтоВАЗ-салон» обратилось в суд с иском о банкротстве МУП. В 2016 году была введена процедура наблюдения, в 2017 году МУП признано банкротом, начата процедура конкурсного производства.

Михаил Чеботков возглавлял «Вологдазеленстрой» в 2006–2014 годах. На время его работы приходится победа предприятия в номинации «Зеленое хозяйство и цветоводство» Всероссийского конкурса на лучшее предприятие ЖКХ. Михаил Сергеевич скончался 7 октября 2016 года, в последние два года жизни работал заместителем директора МКУ «Хозяйственная служба».

В мае 2019 года конкурсный управляющий Игорь Шистеров опубликовал в едином реестре банкротств сообщение о подаче заявления о привлечении контролирующих лиц должника (администрации города Вологды и Михаила Чеботкова) к субсидиарной ответственности. Конкурсного управляющего смутило, что среди прочего в 2011–2014 годах администрация Вологды прекратила право хозяйственного ведения и изъяла ряд объектов движимого и недвижимого имущества. Тем не менее суд отказал Игорю Шистерову в связи с тем, что он пропустил срок исковой давности. На момент признания МУП банкротом действовал годовой срок исковой давности (затем его продлили до трёх лет). Своё заявление Игорь Шистеров подал в суд через 2,5 года после признания предприятия банкротом.

«В данном случае суд приходит к выводу о пропуске конкурсным управляющим объективного срока исковой давности — истечение годичного срока со дня признания должника банкротом, — говорится в определении суда. — Пропуск срока является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований».

Автор: 
219
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.