Суд обязал администрацию Кадникова снести расселенные аварийные дома

Сокольский районный суд обязал администрацию города Кадникова снести 11 аварийных жилых домов, которые несколько лет назад были расселены в рамках региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2013 - 2017 годы», однако меры по их сносу городские власти за это время так и не приняли.

«В судебном заседании установлено, что в настоящее время в аварийных домах фактически никто не проживает, дома отключены от электроснабжения и водоснабжения, - сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области. - Свободный доступ в пустующие и разрушающиеся многоквартирные дома создаёт условия возникновения опасности для жизни и здоровья людей».

Выяснилось также, что Сокольская межрайонная прокуратура уже выносила в адрес городских властей представление о необходимости устранить выявленные нарушения, однако сделано этого так и не было.

Суд пришёл к выводу, что своим бездействием администрация Кадникова нарушает права горожан на благоприятную среду обитания и обязал её снести аварийные дома в срок до 1 октября 2020 года.

Ранее «Премьер» уже писал об этой проблеме в контексте всей Вологодской области. Сегодня на территории региона всё ещё остаются неснесёнными более 250 аварийных жилых домов, которые планировалось демонтировать сразу же после окончания действия региональной программы по расселению граждан из ветхого жилья.

В феврале 2019 года губернатор Олег Кувшинников дал поручение ликвидировать всю расселённую «аварийку» к началу 2020 года, однако многие муниципальные образования его так и не выполнили.

Как пояснил начальник Департамента строительства Вологодской области Дмитрий Буслаев, для того, чтобы снести проблемные дома, нужны деньги, а органам местного самоуправления их, как правило, не хватает.

Автор: 
79
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.