Суд обязал череповецкую предпринимательницу заплатить компании «Хенкель» компенсацию за торговлю её продукцией

15 апреля' 19 | Суд да дело

40 тысяч рублей должна заплатить череповчанка Ирина компании «Неnkel АG & Со. КGаА» за то, что торговала лаками, муссами и окислителями этой компании. Ирине принадлежат три магазина профессиональной косметики в Череповце. В октябре 2018 года компания обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с иском к череповчанке, потребовав взыскать с неё 400 тысяч рублей.

Компания «Неnkel АG & Со. КGаА» является правообладателем товарных знаков «Schwarzkopf Professional», «Professionelle», «IGORA», «Silhouette», которые зарегистрированы на территории Российской Федерации в соответствии с процедурой, предусмотренной Соглашением о международной регистрации знаков, внесены в международный реестр товарных знаков.

Из материалов дела следует, что товар ответчику поставило ООО «Астория Косметик СПБ», которое имеет статус дистрибьютора для этой продукции на основании заключенного с ООО «Хенкель Рус» договора поставки профессиональной косметики от 01.01.2018. Товар череповчанке по этому договору поставлялся в 2017–2018 годах.

Летом 2018 года частный детектив, которого наняла «Неnkel АG & Со. КgаА», совершил контрольные закупки в магазинах Ирины – приобрёл лаки, муссы и окислители.

В материалах судебного дела купленная им в рамках контрольной закупки косметика именуется контрафактной.

Арбитражный суд Вологодской области счёл, что представленные в материалах дела товарные чеки не позволяют доподлинно установить, что частный детектив приобрёл именно тот товар, о котором идёт речь. «В виду указанного истец не представил надлежащие доказательства в их необходимой совокупности, позволяющие достоверно установить нарушение именно ответчиком исключительных прав истца», – говорится в решении суда от 12 декабря 2018 года.

14-й арбитражный апелляционный суд, напротив, счёл, что представленные доказательства закупки свидетельствуют о том, что указанный товар был приобретён в указанных магазинах. Но самое главное – это суть претензий компании, которой принадлежат товарные знаки, нанесённые на продукцию.

«У правообладателя отсутствуют сведения о происхождении приобретенного у ответчика  товара, данный товар не имеет специальной маркировки (цифрового кода), который должен присутствовать на всех оригинальных товарах. Данный цифровой код наносит ООО «Хенкель Рус» – единственная организация, уполномоченная на введение в гражданский оборот товаров на территории Российской Федерации», – говорится в постановлении апелляционного суда.

В итоге апелляционный суд постановил взыскать с предпринимательницы Ирины 40 тысяч рублей из расчёта по 10 тысяч рублей на одну торговую марку, а также расходы на уплату пошлин. Ирина Александровна отказалась прокомментировать «Премьеру» ситуацию. В пресс-службе российского представительства компании «Хенкель» не ответили на звонок корреспондента «Премьера».

Автор: 
79
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 18 сентября' 18 | Ситуация

    Российские компании-правообладатели изображений героев популярных российских мультфильмов требуют с вологодских продавцов игрушек, канцтоваров и галантерейных товаров сотни тысяч рублей.

    489
    0
  • 23 мая' 17 | Криминал

    Весной 2017 года вологодские полицейские провели проверку предпринимателей, торгующих одеждой и обувью в районах Вологодской области, и нашли на прилавках товар с логотипами знаменитых брендов.

    45
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.