Суд обязал подрядчика восстановить по гарантии рухнувший в Устюженском районе мост

26 февраля' 21 | Общество

Весеннее половодье 2018 года размыло основание моста через реку Ластовку в деревне Слуды Устюженского района. Это спровоцировало обрушение моста, построенного в 2017 году.

«На вид вполне приличный, крепкий мост! И, оказалось, только на вид, к сожалению! Не знаем, каким образом сдавалось в эксплуатацию это сооружение, но уже сейчас оно представляет из себя развалившиеся бетонные глыбы», – писали летом 2018 года местные жители в онлайн-приёмную губернатора. В ответ они узнали, что администрация на тот момент проводила претензионную работу в отношении подрядчика ООО «Пултэк».

В 2017 году администрация Желябовского сельского поселения заключила восемь муниципальных контрактов на ремонт моста, дорожного покрытия, берегоукрепление и строительство подпорных стен. Все работы были приняты до конца 2017 года и оплачены. Конструкция не выдержала первое же половодье. Заказчик и подрядчик смогли осмотреть обрушившиеся конструкции только спустя полтора года, акт первичного осмотра был составлен только 1 ноября 2019 года.

По предположению заказчика, сооружение обрушилось из-за некачественного выполнения работ. Администрация выразила уверенность, что восстановление моста подрядчик должен выполнить по гарантии. По версии подрядчика обрушение, возможно, произошло в связи с размытием основания, либо нарушением превышения допустимых эксплуатационных нагрузок на поверхность мостового перехода, в связи с некачественно проработанным техническим решением и отсутствием проекта.

Как указал суд, отсутствие проекта не является препятствием для удовлетворения иска. «При этом ответчик, будучи подрядчиком, является профессиональным участником ранка подрядных работ и в силу этого мог и был обязан установить препятствия к выполнению работ, могущие привести к неблагоприятным для заказчика последствиям, заявить о приостановлении работ. Тем более осознавая социальную значимость объекта работ», – говорится в решении Арбитражного суда Вологодской области. В результате суд обязал подрядчика до 31 августа 2021 года устранить недостатки выполненных работ по муниципальным контрактам.

Автор: 
70
0
Похожие статьи
  • До 1 июля в Вологде подрядчики устранят по гарантии недостатки, выявленные во дворах, отремонтированных за последние пять лет.

    215
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.