Суд обязал предпринимателя разобрать входной тамбур внутри арки исторического здания на Старом рынке в Вологде

09 декабря' 20 | Среда обитания

Арбитражный суд Вологодской области обязал индивидуального предпринимателя демонтировать входную группу в подвал объекта культурного наследия федерального значения «Ярмарочный дом конца XVIII века».

В 2016 году предприниматель купил 118 квадратных метров подвала дома № 6 по улице Мира у администрации Вологды. В 2017 году Комитет по охране объектов культурного наследия составил акт о том, что «вход в подвальное помещение осуществляется через пристроенную входную группу, выполненную из ПВХ-профиля».

В 2019 году представители комитета обнаружили пристройку, выполненную из похожих материалов, но другого цвета и большую по габаритам. В 2020 году комитет уведомил предпринимателя, что пристройка искажает исторический облик здания.

В 1975 году, когда здание ставили на государственную охрану, никакой входной группы в его арке на входе в подвал не существовало, сообщает объединённая пресс-служба судов Вологодской области. Как выяснилось в суде, коль скоро никакой пристройки у дома исторически не было, то индивидуальный предприниматель должен её разобрать. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

По данным историка Игоря Воронина, комплекс домов № 4 и № 6 по нынешней улице Мира был построен в 1787 – 1789 годах и изначально принадлежал купцу Матвею Колесову.

«В холщевой линии пять лавок каменных подле дому оного Колесова, который имеется гостиного двора над воротами входя от Золотухи воротами внутрь Гостиного двора на левой руке и пропустя под тем домом на галдарее три кружала», — значилось в описи здания 1797 года. После смерти Колесова здание выкупил купец Михаил Хомутинников, который затем перестроил лавки в двухэтажный корпус. В 1820 году город выкупил его у Хомутинникова для устройства ярмарочного дома. В 1860 году здание признали ветхим и затем сильно перестроили.

Автор: 
174
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.