Суд обязал вологодского предпринимателя восстановить разрушенные при строительстве водопровод и канализацию

18 ноября' 20 | Суд да дело

В 2017 году бизнесмен приобрел в собственность два участка в районе деревни Гришино Прилукского сельского поселения. По словам вологжанина, о существовании трубопроводов на данной территории он не знал, так как в документах кадастрового учета они не были отражены. И предприниматель начал строительство. Соответствующее разрешение он получил в администрации Прилукского сельского поселения, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

Однако вскоре после начала земляных работ 15 марта 2018 года на базе ПАО «Вологодавтодор», которая располагалась на соседних участках, было отключено водоснабжение. Без воды остались административный корпус, гостиница и кафе.

На следующий день на место предполагаемого прорыва выехали специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», но на участки, где велась стройка, их не допустили. Иных утечек бригада не обнаружила.

Строительство тем временем продолжилось. Водопроводные и канализационные сети на участках предпринимателя были полностью разрушены, канализационные колодцы засыпаны или уничтожены.

С требованием восстановить трубопроводы обратилось в арбитражный суд ПАО «Вологодавтодор». Экспертиза установила, что причиной разрушений инженерных сетей стало воздействие строительной техники. В ответ на заявление предпринимателя об отсутствии трубопровода на кадастровой карте истец утверждал, что строители в любом случае должны были обратить внимание на канализационные люки и обратиться в компетентные органы, а при прорыве остановить работы.

Суд встал на сторону истца и обязал предпринимателя за свой счет восстановить трубопроводы на участках, а также взыскал с ответчика в пользу «Вологодавтодора» 6000 рублей в уплату госпошлины и 45 тысяч рублей на оплату экспертизы.

Автор: 
146
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.