Суд оправдал Елену Минакову, обвиняемую в преднамеренном банкротстве компании «МиМП»

04 февраля' 21 | Расследования

Ранее «Премьер» сообщал, что Елена Минакова, являясь единственным учредителем и фактическим руководителем ООО «МиМП», обвинялась в его преднамеренном банкротстве.

Согласно версии следствия, в 2013-2014 годах она решила скрыть имущество ООО «МиМП» от возможной принудительной реализации, поскольку судебные приставы пытались взыскать с компании задолженность в размере 25,5 миллиона рублей.

В результате всё мимповское имущество, как сообщает объединённая пресс-служба судов Вологодской области, оказалось передано в качестве вклада в ООО «Торговый дом «МиМП». Это привело к ухудшению финансового состояния и последующему банкротству компании в августе 2014 года.

Следствие решило, что этими действиями Елена Минакова причинила ущерб Федеральной налоговой службе РФ на сумму 48 миллионов рублей, а одному из бывших участников ООО — на сумму 25,5 миллиона.

Однако сегодня, 4 февраля, Вологодский городской суд, где рассматривалось дело, оправдал Елену Минакову, признав её невиновной в совершении преступления по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

При этом суд сослался на заключение повторной финансово-экономической экспертизы, которая пришла к выводу, что причинно-следственная связь между внесением имущества ООО «МиМП» в виде вклада в уставный капитал ООО «Торговый дом «МиМП» и последовавшим банкротством отсутствует.

Ранее, 21 января 2020 года, в отношении Елены Минаковой было прекращено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ  «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц» в связи с истечением срока давности.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

| Фото объединённой пресс-службы судов Вологодской области

Автор: 
1956
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.