Суд оштрафовал подрядчика, не построившего вовремя жильё для сирот

24 февраля' 21 | Жилье

Арбитражный суд Вологодской области взыскал с ООО «ТК Групп» в пользу областного Департамента строительства 20 тысяч 797 рублей за срыв сроков сдачи дома, в который должны были поселиться вологодские сироты. В 2019 году департамент заключил с подрядчиком контракт на строительство 35 квартир для детей-сирот общей площадью 1260 квадратных метров, цена контракта – 44,4 миллиона рублей. Фактически контракт был договором долевого участия.

До 1 марта 2020 года квартиры должны были быть сданы госзаказчику, до 15 марта – получателям жилья. В установленный контрактом срок компания жильё не сдала, на претензию не ответила. Фактически жильё госзаказчик получил только в декабре 2020 года. Департамент на основании заложенных в контракт параметров высчитал размер пеней на сумму 187 тысяч рублей и подал иск в суд.

Ответчик сослался на Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 года, которые установили особый порядок исчисления пеней и штрафов по договорам долевого участия на период действия ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. Согласно этому постановлению неустойка не подлежит начислению в период с 3 апреля 2020 года по 1 января 2021 года в связи с введением режимов повышенной готовности в регионах. В результате пени насчитали за период с 3 марта по 2 апреля 2020 года на сумму 20 тысяч 797 рублей.

«С учетом общего периода просрочки, размера пени начисленные истцом пени являются соразмерными последствиям нарушения обязательства. Заявленная неустойка значительно ниже размера неустойки в 0,1 % от суммы долга за каждый день просрочки, обычно принятого в деловом обороте», – пришёл к выводу суд. При этом в материалы дела не представлены доказательства, свидетельствующие о наличии исключительности рассматриваемого случая.

Автор: 
118
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.