Суд отказал адвокату Алексея Железова, просившему признать постановление о розыске банкира незаконным

03 августа' 20 | Громкое дело

Соответствующее решение Вологодский городской суд принял сегодня, 3 августа.

Напомним, что 12 марта 2020 года руководство следственной части следственного управления УМВД России по Вологодской области вынесло постановление о розыске Алексея Железова в качестве подозреваемого в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере». По версии правоохранительных органов, бывший руководитель банка «Северный кредит» причастен к хищению в декабре 2017 года более 3 миллиардов рублей, принадлежавших этой кредитной организации.

Адвокат Алексея Железова просил суд признать это постановление незаконным, поскольку в нём не указано, что причастность его подзащитного к данному преступлению была установлена следствием. Соответственно, экс-глава «Северного кредита» не имел статуса подозреваемого по данному делу, и следователь не мог объявить его в розыск.

Однако суд пришёл к выводу, что постановление об объявлении в розыск вынесено обоснованно и в полном соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

«Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Вологодский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения», - добавили в объединённой пресс-службе судов Вологодской области.

Ранее «Премьер» писал о том, что Алексей Железов, покинувший территорию России в декабре 2017 года и объявленный в розыск два с лишним года спустя, был задержан в Испании. На днях прокурор Вологодской области Александр Гринёв подтвердил, что банкир действительно задержан, но в Италии, и сейчас по линии Генеральной прокуратуры РФ ведутся переговоры о его экстрадиции.

Автор: 
255
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.