Суд отказал Пенсионному фонду России, который пытался взыскать с вологжанки, ухаживающей за инвалидом, 234 тысячи рублей

25 января' 21 | Суд да дело
Вернуть своё

Вологжанка, опекающая свою недееспособную сестру-инвалида c детства, внезапно узнала, что задолжала Пенсионному фонду почти 250 тысяч рублей.

Напомним, что «Премьер» писал об этой ситуации в октябре прошлого года в статье «Вернуть своё».

247 тысяч рублей с вологжанки Анны Тарасовой, которая на протяжении долгих лет ухаживает за своей двоюродной сестрой Надеждой, имеющей инвалидность первой группы, пытался взыскать Центр по выплате пенсий и обработке информации Пенсионного фонда РФ.

Он обратился в Вологодский городской суд с иском и потребовал взыскать с Анны деньги, которые та, по мнению ПФР, присвоила себе в период с августа 2014 года по октябрь 2017 года, незаконно получая ежемесячную компенсационную выплату, предназначенную ей как лицу, осуществляющему уход за инвалидом. Однако женщина иск не признала.

Суд взыскал с Анны только 12 650 рублей, а в иске на остальную сумму Пенсионному фонду отказал.

«С судебным решением я не согласна, поскольку компенсацию получала на совершенно законных основаниях и взыскивать её обратно с меня не имеют права. В 2013 году этот вопрос уже рассматривался в суде, и тогда суд встал на мою сторону, признав, что я получаю не заработную плату, а социальную выплату за то, что совершаю регулярный уход за человеком с ограниченными возможностями здоровья, - сказала «Премьеру» Анна Тарасова. - В данном же случае суд фактически не признал мою правоту. Он не стал взыскивать с меня основную сумму только на том основании, что по ней истёк срок исковой давности, а не потому, что счёл требования Пенсионного фонда незаконными. Мною уже подана апелляция на это решение в Вологодский областной суд. При необходимости я готова отстаивать свои права и в Верховном суде Российской Федерации».

Автор: 
269
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.