Суд отказался привлечь Департамент имущественных отношений области к субсидиарной ответственности при банкротстве «Вологдаоблстройзаказчика»

26 сентября' 21 | Деньги

С соответствующим заявлением в суд обращался конкурсный управляющий предприятием Григорий Погосян. Он предлагал привлечь к субсидиарной ответственности Департамент имущественных отношений области, а также двоих бывших директоров компании – Руслана Дернова и Анатолия Долбика.

Сумма претензий конкурсного управляющего – 52,8 миллиона рублей. «Вологдаоблстройзаказчик» является государственным предприятием и принадлежит Вологодской области. Полномочия собственника исполняли областные департаменты строительства и имущественных отношений. Господа Дернов и Долбик, а также Департамент имущественных отношений считались лицами, контролирующими предприятие. Руслан Дернов возглавлял предприятие в 2015–2017 годах, а Анатолий Долбик – в 2017-2018 годах.

Предприятие признано банкротом 18 ноября 2018 года. Доводы конкурсного управляющего поддержали два кредитора. «На протяжении 2015–2017 годов должник завершал отчетные периоды с убытком, чистые активы уменьшались, достигнув в 2017 году отрицательных значений, просроченная кредиторская задолженность росла. Такая ситуация возникла в IV квартале 2015 года. С этого периода, удовлетворяя требование одного кредитора, предприятие неспособно было рассчитаться с другими кредиторами. Результаты проведения конкурсного производства должника показывают, что рыночная стоимость его имущества ниже, чем отражено в бухгалтерской отчетности предприятия», – цитировал 14-й арбитражный суд апелляционную жалобу одного из кредиторов.

Заявление господина Погосяна отклонил Арбитражный суд Вологодской области, затем его выводы поддержала апелляционная инстанция. В начале нынешнего сентября Арбитражный суд Северо-Западного округа также его отклонил. Григорий Погосян ссылался среди прочего на то, что бывшие директора, а также Департамент имущественных отношений, несмотря на тяжёлое финансовое положение, своевременно не подали заявления о банкротстве. Суд счёл, что их бездействие по целому ряду пунктов доказано не было.

«Показатели, с которыми законодатель связывает обязанность должника по подаче в суд заявления о собственном банкротстве, должны объективно отображать наступление критического для должника финансового состояния, создающего угрозу нарушений прав и законных интересов других лиц, – пришёл к выводу суд. – Действующее законодательство не предполагает, что руководитель общества обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании общества банкротом, как только активы общества стали уменьшаться, наоборот, данные обстоятельства позволяют принять необходимые меры по улучшению его финансового состояния».

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 21 сентября 2021 года

Автор: 
85
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.