Суд отказался вернуть заводу «Дормаш» имущество, ранее выведенное на другие юрлица

04 февраля' 21 | Экономика

В 2015-2016 годах АО «Вологодский завод СКДМ» (также известно по своему советскому короткому названию «Дормаш») было реорганизовано путём выделения из его состава четырёх компаний. Это ООО «Волдом», ООО «СКДМ-Адыгея», ООО «Мобикон» и АО «СКДМ». Им на баланс было передано имущество, которое затем было продано. Конкурсный управляющий АО «Вологодский завод СКДМ» Юлия Мельникова пыталась обжаловать в суде отчуждение имущества, но проиграла. Завод был признан банкротом в 2018 году.

В частности, Юлия Мельникова требовала вернуть в конкурсную массу производственные комплексы на набережной VI Армии, 201, и на Северной улице, 44, в Вологде, а также активы в Вожегодском районе и Республике Адыгея, жилую недвижимость в Вологде и Вологодском районе. Частично оно затем было продано юридическим и физлицам. По мнению конкурсного управляющего завода, передача имущества четырём созданным компаниям была фактически выводом «наиболее ликвидных активов и совершена должником при наличии признаков неплатежеспособности им недостаточности имущества».

В то же время суд установил, что «после завершения реорганизации должник продолжал осуществлять коммерческую и финансово-хозяйственную деятельность, что подтверждается представленными в материалы дела документами».

«С учетом изложенного, принимая во внимание то обстоятельство, что имущество должника из его владения не выбыло, по причине 100%-го участия в уставном капитале выделенных лиц, суд полагает недоказанным довод конкурсного управляющего о неравноценности встречного предоставления в результате совершения первой реорганизации должника», – говорится в определении Арбитражного суда Вологодской области.

3 февраля 2021 года 14-й арбитражный апелляционный суд признал правоту Арбитражного суда Вологодской области, который отказал конкурсному управляющему в возврате имущества, переданного предприятиям, созданным в 2015-2016 годах в результате реорганизации АО «Вологодский завод СКДМ».

Автор: 
309
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 26 июля' 21 | Экономика

    На самой птицефабрике продолжается процедура банкротства. ООО «Вологодские продукты» было арендатором птицефабрики после её банкротства. Впоследствии договор аренды был расторгнут, и компания подала заявление о банкротстве самой себя в феврале 2018 года. Суд удовлетворил его спустя два месяца, с тех пор длилась процедура конкурсного производства. 12 июля 2021 года суд признал банкротный процесс завершённым и определил ликвидировать юрлицо.

    62
    0
  • 29 августа' 21 | ЖКХ

    Арбитражный суд Ярославской области ввёл процедуру реструктуризации долгов в отношении экс-директора череповецких УК «ЖК «Металлург» Галины Охнич.

    65
    0
  • 28 августа' 21 | Тенденции

    По данным Федеральной налоговой службы, с января по июнь 2021 года в нашей стране прекратили свою деятельность 546 тысяч индивидуальных предпринимателей – почти вдвое больше, чем за первые шесть месяцев 2020 года.

    55
    0
  • 19 июля' 21 |

    Вологодская управляющая компания «РЭС-3» оказалась на грани банкротства.

    135
    0
  • 15 декабря' 20 | Суд да дело

    Сын бывшего вологодского первого вице-губернатора Владимир Костыгов пытается через суд списать более 50 миллионов рублей долгов.

    1656
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.