Суд потребовал, чтобы администрация Сокола устранила все недостатки, выявленные в домах для переселенцев из аварийного жилья

19 февраля' 21 | Жилье

Дома № 11 и № 13 на улице Некрасова в городе Соколе были построены в 2014 году в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Строительство вела подрядная организация ООО «Энергострой» по заказу городской администрации.

Однако жители Сокола, въехавшие в новые квартиры, оказались недовольны их качеством и на протяжении всех последующих лет многократно писали жалобы в адрес как администрации, так и своей управляющей компании «Система дом», и Сокольской межрайонной прокуратуры, и Государственной жилищной инспекции Вологодской области.

Люди жаловались на протечку кровли, сырость в подъездах, подвалах и жилых помещениях, отсутствие защитного ограждения по периметру крыши, разрушение штукатурного слоя в цоколе, а также на многие другие проблемы.

Совместная проверка, проведённая в январе 2020 года сотрудниками Сокольской межрайонной прокуратуры и Госжилинспекции, подтвердила обоснованность всех этих претензий.

К тому моменту ООО «Энергострой» уже обанкротилось и прекратило своё существование, поэтому прокуратура обратилась в суд с иском к УК «Система дом» и администрации города, потребовав, чтобы те, объединив свои усилия, упразднили все вышеуказанные недостатки.

В свою очередь, суд назначил строительно-техническую экспертизу, которая пришла к заключению, что здания частично не соответствуют требованиям действующих строительных норм и правил, а также проектной документации.

«В частности, отсутствуют утепление перекрытий чердака и защитное ограждение по периметру кровли, размеры чердачных окон уменьшены, на крыше недостаточный нахлёст листов кровельного покрытия с образованием горизонтальных щелей, допускающих протечки, вентиляция канализации выведена в пространство чердака, отсутствуют дощатая обрешетка по металлическому каркасу под кровельным покрытием крылец и пристенные защитные фартуки в местах бокового примыкания кровельного покрытия козырьков крылец к стенам, и т.д.», - приводит данные экспертизы объединённая пресс-служба судов Вологодской области.

Суд обвинил администрацию Сокола в том, что она, являясь заказчиком по муниципальному контракту и будучи обязана провести приёмку работ по строительству жилых домов как следует и в полном объеме, отнеслась к процессу этой приёмки безответственно. В итоге здания были введены в эксплуатацию со множеством дефектов.

Суд указал, что сложившаяся ситуация «существенно нарушает права граждан на благоприятное и безопасное проживание в многоквартирных домах», после чего обязал администрацию города Сокола в течение года исправить все недостатки, допущенные при строительстве домов № 11 и № 13 по улице Некрасова.

| Фото vologda.domclick.ru

Автор: 
48
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.